День Пахома Теплого: приметы и поверья на 28 мая - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 28 Мая 2022 13:30

День Пахома Теплого: приметы и поверья на 28 мая

Автор

В этот день в старину старались отказаться от мяса.

28 мая по народному календарю Пахом Теплый. Его еще называют «Травник», «Зеленый шум». В этот день в старину старались отказаться от мяса. Предки считали, что в противном случае можно нажить себе серьезные болезни.

В этот день люди особенно внимательно следили за погодой. Если на восходе небеса окрашивались в багровые оттенки, то это воспринималось с тревогой. Считалось, что тогда лето будет засушливым, что может привести к пожарам и гибели урожая. Если же утро было туманным, то ожидали дождливого и холодного лета.

В этот день запрещалось сажать какие-либо семена, кроме пшеницы. Люди боялись, что такой урожай не прорастет. И что так можно навлечь на себя беду. Нельзя было мыть в доме пол. Поверье гласило, что так можно вычистить вместе с грязью любовь и счастье. Поэтому в этот день не проводили уборок.

Кроме того, 28 мая запрещалось шить. Женщины, занимавшиеся пряжей, в этот день даже не глядели в ее сторону. Считалось, что тем самым можно зашить свою дорогу к счастью. Нельзя было выбрасывать из дома мусор после того, как заходило солнце. Так можно было случайно пригласить в дом нечистую силу.

Зато в этот день разрешалось молиться. Также было принято помогать бедным. Особенно это касалось тех, кто столкнулся с проблемой или болезнью. Говорили, что если помочь нуждающимся, то можно найти решение и для собственной неприятности.

Если в этот день была теплая погода, то все лето обещало быть жарким. Если в этот день начала цвести рябина, то в скором времени должна была наступить жара.

МИР24

Прочитано 176 раз Печать