Как вырастить персики в Беларуси – советы эксперта - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 20 Июня 2022 08:47

Как вырастить персики в Беларуси – советы эксперта

Автор

Перед посадкой персиков в почву следует внести комплексное удобрение.

Многие садоводы до сих пор не решаются начать выращивать персики, потому что считают, что такая теплолюбивая культура не сможет дать плоды в нашем суровом климате. Однако, сейчас при соответствующем уходе вырастить персики можно даже на севере Беларуси. О выборе правильного сорта для нашей страны и правилах ухода за культурой рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок на YouTube-канале, пишет sb.by.

По словам эксперта, для выращивания персиков в Беларуси садоводу следует выбрать зимостойкие адаптивные сорта: для наших условий лучше всего подойдут «Новоселковский», «Донецкий белый», «Донецкий желтый», «Елгавский», «Сеянец старко» и «Лойко». Последний, к слову, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси. Все названные сорта отличаются высокой устойчивостью к холодам. Помимо этого, они дают хороший урожай.

Как подчеркнула блогер, урожай будет зависеть не только от сорта персиков, который вы выберете. Важно также знать, как правильно ухаживать за культурой. Эксперт рассказала, что выращивать персики в Беларуси можно различными способами. Некоторые садоводы предпочитают использовать теплицы, в которых летом можно снять одну стенку для обеспечения хорошей вентиляции. В похожих теплицах садоводы часто выращивают виноград.

Есть еще один вариант – выращивать персики в пристеночной теплице. В таком случае их сажают на шпалеру приблизительно в метре от стены.

Рассказала блогер и о традиционном способе – выращивании персиков в открытом грунте. В таком случае желательно выбрать южную или юго-западную сторону для посадки.

Перед посадкой персиков в почву следует внести комплексное удобрение. В посадочную яму обязательно стоит добавить небольшое количество суперфосфата. Блогер порекомендовала выращивать персик в форме куста, что обеспечит максимальную восстановительную способность в случае неожиданно сильных заморозков.
 
sb.by
Прочитано 351 раз Печать