Макринин день: приметы и поверья на 1 августа - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 01 Августа 2022 09:49

Макринин день: приметы и поверья на 1 августа

Автор

1 августа по народному календарю день Макрины, пишет "МИР 24". Его также называют Указчицы осени, Макриды. В эти дни заканчивались летние работы и начинались осенние.

Также считалось, что оводы на Макрину кусаются в последний раз, поэтому можно было спокойно выгонять на пастбища скот, не беспокоясь о нападениях насекомых. В этот день просили о том, чтобы в природе было восстановлено равновесие в природе.

1 августа запрещалось что-либо продавать и приносить домой чужие деньги. Это делали для того, чтобы свою удачу не отдать и не взять на себя чужие проблемы. Верили, что в этот день энергия хозяев переходит через предметы к другим людям.

Также не разрешалось полоть грядки, потому как все овощи на огороде могли вымокнуть от дождей. Еще нельзя было забивать скот, домашних птиц и в целом проливать чью-либо кровь. Нельзя было носить грязную или рваную одежду, быть неаккуратным или неопрятным.

Тем временем 1 августа разрешалось наводить чистоту в доме. Еще можно было собирать урожай в огороде и в поле. Также нужно было заботиться о животных.

А если с осин начинал лететь пух, можно было смело идти за подосиновиками. Если лето было засушливым, то в этот день проводили специальный обряд, «творили мокрины» – то есть вызывали дождь.

МИР24

Прочитано 414 раз Печать