Как ароматы влияют на наши эмоции? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 16 Августа 2022 17:21

Как ароматы влияют на наши эмоции?

Автор

Хочу поинтересоваться, как ароматы влияют на эмоции. Не раз ловила себя на мысли, что, чувствуя какой-то запах, переношусь в воспоминания.

 
Отвечает Татьяна Бондаренко, психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии:


— Запахи как будто спусковой крючок: раз — и вспоминается прошлое. Ты вдруг, как на машине времени, оказываешься в знакомой ситуации с давним приятелем. Ты узнаешь себя моложе на год или на 20 лет. Тогда у тебя была особенная прическа и странные, но такие модные туфли. А помнишь, как они, новенькие, в коробке пахли? С каждым случалось что-то подобное: внезапный аромат корицы и мандаринов переносит нас в рождественскую атмосферу, а известные духи прошлых лет напоминают о юности. Всему этому есть научное объяснение. И история про Пруста. Начнем с нее!

Память на запахи, или «Эффект Пруста»

В один зимний день французский писатель Марсель Пруст пришел домой. Тетушка налила ему чашку липового чая и поставила блюдце с печеньем. «…В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками печенья коснулся моего нёба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне…» Вслед за этим удивительным чувством пробуждаются воспоминания о детстве: «Весь Камбре, его окрестности и все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю».

Этих впечатлений остро чувствующему Прусту хватило, чтобы написать книгу на 3 тысячи страниц «В поисках утраченного времени». В научно-популярных публикациях явление ярко окрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Эффект Пруста». Как феномен объясняет наука?

Обоняние — самая древняя область мозга

С помощью обоняния человек получает не более двух процентов информации об окружающей среде, однако из пяти чувств оно самое быстрое. Импульс доходит до мозга мгновенно, даже раньше, чем болевой. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — единственный орган чувств, не имеющий посредников!

Когда человек вдыхает запах, в мозг поступает определенный сигнал, который потом распространяется по всему организму. Эти структуры или участки головного мозга вместе представляют эмоциональную систему. Она играет важную роль в управлении настроением, поведением, частотой сердечных сокращений, кровяным давлением, дыханием, памятью, стрессом и гормональным балансом. С давних пор восточные народы используют ароматы для повышения тонуса. В Африке до сих пор существует племя, где жену и мужа выбирают только по запаху. Разводов не бывает.

Интерес представляет и человеческое тело. Сколько в мире людей, столько и индивидуальных, неповторимых запахов. Благодаря этому животные находят след хозяина, а маленькие дети узнают маму по запаху вещей. Известно, что каждое эмоциональное состояние вызывает особую химическую реакцию в организме. К примеру, пот бегущего на помощь отличается от пота убийцы, который пытается скрыться. Любопытный факт: до 1880 года существовало только 160 натуральных ароматов: цветов, трав, фруктов. Сейчас синтезируют запахи чего угодно — от нервного срыва до счастья на Сейшелах.

Может ли запах вылечить?

Эмоциональная система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, память, уровень стресса и гормональный баланс. Следовательно, по мнению ученых, запахи могут оказывать терапевтический эффект на физиологическое и психологическое состояние человека. В 1980-х развивается новое направление — аромакология, изучающая влияние запаха на здоровье. Чтобы подобраться к нашему сознанию и влюбить в свой бренд, маркетологи разбрызгивают соответствующие ароматы на новенькие гаджеты, обувь, одежду. Покупатели возвращаются вновь, а значит, это работает!

В офисах Японии по вентиляционной системе распыляют различные благовония для лучшей работоспособности сотрудников, а возле кабинетов стоматологов их используют для успокоения и расслабления пациентов. Например, запах эвкалипта помогает сосредоточиться, собраться с мыслями, аир успокаивает, повышает аппетит и даже вызывает отвращение к курению. Аромат апельсина улучшает настроение, снимает усталость, избавляет от мрачных мыслей. Роза борется с переутомлением и стрессом, жасмин спасает от апатии, лаванда — антидепрессант. Ваниль благоприятна при лечении нервных срывов.

sb.by 

Прочитано 596 раз Печать