День Ивана Головосека: приметы и поверья на 11 сентября - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Сентября 2022 09:49

День Ивана Головосека: приметы и поверья на 11 сентября

Автор

В этот день предки соблюдали строгий пост.

11 сентября по народному календарю день Ивана Головосека. Его еще называют «Полетовщик», «Иван Постный», «Иван-пролеток», «Репный праздник». В этот день предки соблюдали строгий пост, посещали храм и на сутки прекращали все хозяйственные работы, пишет "Мир 24".

Также люди старались не использовать ножи, ножницы, лопаты, топоры, серпы, спицы, гвозди, вилки. Считалось грехом к ним прикасаться. С этого дня начиналось бабье лето, которое длилось вплоть до 22 сентября.

В этот день запрещалось резать все, что может по своей форме напомнить голову человека – круглую булку, кочан капусты, арбуз, дыню, луковицу или яблоки. Также нельзя было употреблять продукты красного цвета, носить одежду в багровых тонах, работать в поле и огороде, устраивать свадебные торжества, венчаться или свататься. Считалось, что в таком случае жизнь новобрачных будет несчастливой.

Можно было заниматься домашней работой без ножей, пил, топоров. Также было принято посещать церковную службу и молиться об избавлении от болезней и жизненных невзгод. Также можно было поминать умерших родственников, друзей и близких.

Если прогремел гром, то осень будет теплой и долгой. Утром на Ивана Постного иней на траве – теплу конец. Солнце 11 сентября при заходе красное – будет листопад.

Мир24

Прочитано 429 раз Печать