Суббота, 21 Сентября 2019 12:13

Тыквы сорта «Турецкий тюрбан» вырастила на своем огороде волковычанка Лариса Ковалева

Автор
Лариса Александровна Ковалева более тридцати лет является постоянным подписчиком «районки». Нравятся ей читать материалы про мероприятия, проводимые в районе, о наших земляках, о  конкурсах и многом другом. А в этом году она решила и сама поучаствовать в конкурсе «НЧ» «Что выросло, то выросло».

На приусадебном участке Ларисы Александровны, расположенном по улице 129-й Орловской дивизии, растут огурцы и помидоры, лук и морковь. Много плодовых кустарников и деревьев, несколько сортов винограда. Раскинулись и цветники, которые являются «слабостью» трудолюбивой хозяйки. Но сюрприз в этом году преподнесли тыквы, плоды которой выросли очень необычной формы.

— До 2005 года, — рассказывает Лариса Александровна, — наша семья жила в квартире. А потом мы купили дом. Сначала на участке появился газон, а несколько лет назад мы решили разбить грядки.

В  этом году мне приглянулись семена тыквы сорта «Турецкий тюрбан». Высадили в грунт — и вот растения дали необычный урожай. Самое интересное — это плоды. По форме напоминают две сросшиеся вместе маленькие тыковки. Верхняя часть чалмовидных плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, а нижняя — окрашена в белый цвет. Длина овоща составляет 25—40 см, диаметр 15 см. Поверхность может быть гладкой или бугристой. На одном и том же растении практически не бывает двух одинаковых плодов. Всегда они отличаются окрасом, рисунком.

Плоды сорта «Турецкий тюрбан» съедобны. Также из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома.

Михаил Шиманица.

Прочитано 147 раз Печать