Понедельник, 02 Июля 2018 21:28

На Волковыщине отпраздновали День вышиванки (+ Видео)

В Беларуси сегодня празднуют День вышиванки. Это самый молодой национальный праздник в нашей стране. Традиция отмечать его была заложена всего два года назад, но она сразу же прижилась и полюбилась белорусам. В этот день многие надевают одежду с белорусским орнаментом, чтобы показать свое уважение к национальным традициям и искусству, к своим корням.

Присоединились к празднованию и волковычане. Даже плохая погода не помещала празднику, хотя и заставила его переместиться с площади в городской Дом культуры. Со сцены гостей приветствовал ансамбль «Цветень», а в фойе разместились разнообразные выставки, фото-зона и стол для мастер-класса.

Белорусский орнамент — не просто узор на полотне. Даже Государственный флаг украшает узнаваемый красно-белый орнамент. А в последние годы вышиванка стала не только национальным символом, красной нитью она связала поколения. Поэтому в этот день в доме культуры можно было увидеть и молодежь, и людей постарше, и семьи с детьми. Многие пришли в вышиванках.

Волковычане Ольга и Олег привели на праздник трехлетнюю дочку Софию. Девочке очень нравилась ее украшенная вышиванкой футболочка и ленточкис орнаментом, которые вплетали ей в косички девушки из БРСМ. Пока София наряжалась, ее мама поделилась своим мнением:

— Это очень хороший праздник, он нужен молодому поколению, потому что позволяет осознать себя, свою национальную принадлежность, почувствовать себя частичкой народа с богатой историей, богатыми традициями, побольше узнать о них.

С традициями белорусской вышиванки гостей праздника знакомила выставка «Волковысские мотивы», которую подготовили работники Волковысского районного центра ремесел.

— На выставке представлены изделия, которые нашему центру подарили жители района, — рассказала методист центра Ольга Шульга. — Некоторым из них уже много лет. Рушники, скатерти, салфетки украшены традиционной вышивкой, выполненной крестиком и протяжкой. Здесь же можно увидеть и примеры современного декоративно-прикладного искусства. Так что по этим экспонатам можно проследить, как менялись приемы и традиции вышивки на Волковыщине.

Рядом с выставкой разместился столик с принадлежностями для вышивания, за которым можно было попробовать своими руками создать настоящую белорусскую вышиванку. Для всех желающих мастер центра Наталья Рыбак проводила мастер-классы.

Кроме того, в фойе разместилась выставка рисунков юных художников, которая также была посвящена вышиванке. А детишкам была особенно интересна выставка книг, подготовленная районной детской библиотекой.

Молодежь активно фотографировалась в фото-зоне, оформленной белорусским орнаментом, чтобы опубликовать снимки в “Instagram” и соцсетях. Слегкой руки организаторов вышиванка стала модным трендом у молодых людей, которые считают, что это не только патриотично, а еще и стильно и современно. А значит, можно надеяться, что вышиванка, получившая вторую жизнь, станет традицией на все времена.

*****

В Красносельском ДК накануне Дня Независимости прошла выставка народных умельцев "Бабуліна вышыванка". Свое творчество продемонстрировали Алина Куровская, Галина Мелещик, Елена Блажиевская, Екатерина Фомина, Мария Боярская. Каждая работа – это маленькая жизнь со своей историей.

*****

Свята “Чароўны куфэрак вышыванкі” прайшло ў г.п. Рось. Арганізавалі і правялі яго супрацоўнікі Роскага Дома культуры і цэнтра рамёстваў. Яны пазнаёмілі мясцовых жыхароў з гісторыяй беларускай вышыванкі, прыёмамі яе стварэння, рассказалі пра значэнне сімвалаў традыцыйнага арнаменту. Метадыст цэнтра рамёстваў, член Беларускага саюза майстроў Ірына Пекар правяла для ўсіх жадаючых майстар-клас і паказала, як атрымліваецца сапраўдная беларуская вышыванка. Паміж вясёлымі жартамі вядучых і гераінь свята Гэлі і Анэлі госці адказвалі на пытанні віктарыны “Беларусам я завуся, родным краем ганаруся”, прынялі ўдзел у конкурсе прыпевак, з задавальненнем успомнілі беларускія побытавыя танцы і забавы і нават пагулялі ў адну з іх. А ансамбль “Шчодрыца” роскага Дома культуры і ўдзельнікі мастацкай самадзейнасці Валянціна Парай, Аляксандр Крывіцкі, Людміла Болдак і Цэліна Пташінская падарылі гасцям шмат добрых песен.

Прочитано 2476 раз Печать