Воскресенье, 13 Января 2019 18:06

В Волковыске завершился первый тур 18-го Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест»

Автор
День отдания праздника Рождества Христова в Волковыске отпраздновали необычным концертом: на сцене городского Дома культуры прошел отборочный тур XVIII международного фестиваля православных песнопений. Участие в нем приняли 22 коллектива приходов Волковысского и Зельвенского благочиний.

По благословению Преосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, в связи с 10-летием возрождения епархии в 2002 г. в Гродно состоялся первый фестиваль православных песнопений. Он задумывался как форум именно приходских коллективов с целью духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области православной певческой культуры. Международным фестиваль стал далеко не сразу. Первые годы, однодневный, он назывался фестивалем Гродненской епархии, затем областным, областным открытым. В 2008 году фестиваль получил свое узнаваемое и символическое название — «Коложский Благовест», а в следующем году Постановлением Совета министров Республики Беларусь он был включен в реестр международных фестивалей. Проводится «Коложский Благовест» в Гродненской епархии ежегодно, в два тура. Первый, отборочный — своего рода мини-фестиваль в благочиниях, который проходит во время рождественских святой.

По большому счету, цель фестиваля православных песнопений намного важнее означенной в положении — он призван помочь нам встретиться с Богом и друг с другом. Ведь встреча с Господом здесь, на земле, начинается в молитве. А церковные песнопения — это и есть самая настоящая молитва и прямое обращение человека к Богу, которое невозможно объяснить словами, но можно прекрасно воспеть. В ней главный смысл богослужения. Поэтому на каждом участнике и слушателе обязательно остается отпечаток духовности.

— Украсить рождественские святки таким прекрасным концертом мы сегодня и имеем возможность, — сказал, открывая последний из четырех отборочных туров епархии, председатель жюри клирик Свято-Покровского собора г. Гродно, член Союза композиторов Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение» протоиерей Андрей Бондаренко.

Участников и гостей фестиваля сердечно приветствовал заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин. Духовно настроиться на диалог с Богом помогла и призер международного конкурса православной поэзии в г. Гайновка (Польша) Александра Полторак, проникновенно прочитавшая стихотворение Людмилы Рублевской «Балада пра драўлянага Хрыста». Молитвой, в которую влился весь зал, начал конкурсные прослушивания хор Свято-Петро-Павловского собора. Рождественские песнопения, полные радости и праздничного настроения, для кого-то были в этот день очередной и желанной встречей с Богом, а для кого-то стали настоящим открытием, которое может привести к нему. Так или иначе, но этот концерт был из числа тех, которыми мы сегодня не избалованы. Все, что мы слышали со сцены, было для души. И эта как раз та душевность, которая ведет к духовности.

Свое певческое мастерство слушателям продемонстрировали коллективы 12 приходов Волковысского и шести — Зельвенского благочиний.

— Конечно, получается у всех по-разному, — отметил, подводя итоги, протоиерей Андрей Бондаренко. — Оно и понятно — ведь это особый труд, для которого нужны и особое благословение Божье, и усердная собственная молитва. Но трудились все певчие. Их пение во славу Господа, прославление Бога, искреннее обращение сердец к Спасителю несут благодатный свет миру, не всегда радостному, не всегда справедливому. И так будет всегда!

В числе лучших, по мнению жюри, достойны быть следующие коллективы:

Волковысского благочиния: хор Свято-Петро-Павловского собора (регент Надежда Суворова, настоятель архимандрит Василий (Коржич)); ансамбль прихода святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (регент Елена Юзва, настоятель  иерей Александр Юзва); хор Свято-Благовещенского храма (регент Елена Воропай, настоятель протоиерей Дмитрий Белоцкий); хор храма Святой Живоначальной Троицы г. п. Россь (регент Лариса Шипица, настоятель протоиерей Виктор Колосовский);

Зельвенского благочиния: хор храма Святой Живоначальной Троицы г. п. Зельва (регент Алина Козловская, настоятель протоиерей Георгий Суботковский); хор храма Преображения Господня д. Деречин (регент Валентина Русецкая, настоятель иерей Николай Гляд).

Были отмечены также и детские коллективы. Им, подчеркнул Андрей Бондаренко, всегда уделяется особое внимание: именно дети наследуют и продолжают певческие традиции своего региона. А мы должны передать им не только это, но и благоговейное отношение к святыням, молитве и своей собственной душе. Иконами были награждены детские хоры Свято-Благовещенского храма г. Волковыска (регент Жанна Вильчинская) и храма Святой Живоначальной троицы г. п. Зельва (регент Анастасия Климец), а также Анна Юзва, представляющая приход святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

В завершение программы ведущие конкурса выразили благодарность члену Совета Республики Национального собрания, председателю Волковысского райисполкома Михаилу Ситько, его заместителю Дмитрию Юшину и начальнику отдела культуры Игорю Соловью.

Уверена, этот праздничный концерт церковных песнопений помог нам заглянуть в истоки нашей духовности, от которой и зависит вся наша жизнь. И все, что мы услышали в воскресный святочный день, благовестом отзовется в сердце каждого христианина.

Прочитано 1004 раз Печать