Среда, 24 Апреля 2019 14:29

Прирос в Волковыске корнями. И пишет о нем картины

Автор
В Волковысском колледже ГрГУ им. Я. Купалы открылась выставка художника Николая Николаевича РОМАНОВСКОГО, посвященная малой и большой Родине.

На открытие пришли не только учащиеся колледжа и педагоги, но и жители города. О себе Николай Романовский рассказал кратко: родился в Гродненской области, деревне Ляховичи Новогрудского района. После окончания Витебского педагогического института приехал на «отработку» в Волковыск. Здесь же, по словам художника, он «прирос», остался жить и творить.

Работы кисти Николая Романовского выставлялись в Гродно, на Республиканской выставке акварели, в волковысском музее имени П. И. Багратиона. Нынче работы решено было выставить в холле педколледжа.

О чем он пишет картины? У любого художника есть своя тема. Кто-то портреты пишет, кто-то пейзажи или абстракции. А Николай Николаевич пишет о том, что ему близко, что понятно. На его картинах изображены виды Волковыска и района. В разные времена суток, времена года. При этом автор сообщает, что картины «сборные», написаны с разных ракурсов, поэтому если спросить, откуда открывается такой вид, то художник вряд ли ответит. К примеру, на картине с такой достопримечательностью как Шведская гора автор переставил дома местами, чтобы композиция была законченной. Художник ведь рисует свое видение.

Накануне выставки автор отметил юбилей. Коллеги, а также все, кто пришел на выставку, поздравили Николая Романовского. Много приятных, восторженных и теплых слов прозвучало в адрес преподавателя и художника от коллег, студентов и жителей города. Вспомнился даже случай, когда студенты принесли на праздник блины и разыскивали любимого педагога для того, чтобы угостить. По словам студентов, он для них не только преподаватель, но и друг, добрый, хороший друг. Который делится не только знаниями, но и эмоциями, своей жизнью, вдохновляет своих учеников.

В картинах его студентов угадывается «почерк» наставника. Но принципа «делай как я» автор не приемлет. У каждого ученика должна появиться своя манера написания картин. Некоторые работы студентов также были выставлены на выставке Николая Романовского. Он считает их профессиональными работами, выделяет даже манеру написания некоторыми студентами, взятую у других великих художников — Шишкина И. И., Васильева К. А. Центральное место в экспозиции заняла больших размеров картина, которую автор написал в память о месте, где родился.

После многочисленных поздравлений, вопросов и хороших слов в адрес художника гости не спешили расходиться. Подходили к каждой картине и просто наслаждались искусством.

 

Прочитано 591 раз Печать