Среда, 29 Мая 2019 09:28

110 лет назад родилась уроженка Волковыска, актриса Янина Жеймо

Автор
Янина Болеславовна Жеймо родилась 29 мая 1909 года в городе Волковыске в семье цирковых артистов. Ее отец Йозеф Болеслав Жеймо был поляком, мать — русской. С трехлетнего возраста выступала в цирке — наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. В 1925—1927 годах работала на эстраде. Актриса киностудии «Ленфильм», театра-студии киноактера. С 1925 года снималась в фильмах "Моя родина", "Одна молодая учительница", "Два бойца", "Два друга" и других.

Широкую известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноименном фильме Н. Н. Кошеверовой.

Актриса отличалась хрупким девическим телосложением, ее рост был менее 148 см, размер ноги 31. До 40 лет Янина выглядела юной девушкой. Это определяло ее амплуа травести.

Скамеечку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка».

Николай Олейников с Евгением Шварцем на юбилее Янины Болеславовны в 1934 году сочинили шуточное стихотворение, которое начиналось так:

От Нью-Йорка и до Клина

На устах у всех клеймо

Под названием Янина

Болеславовна Жеймо.

Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде. В 1957 году с третьим мужем, польским режиссером Леоном Жанно, уехала в Польшу. С 1957 года жила в основном в Варшаве, часто бывала в Советском Союзе. В 1980-х переехала в Москву.

Умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве, гроб с телом был привезен в Москву. Похоронена Янина Болеславовна на Востряковском кладбище.

По материалам БЕЛТА и Википедии.

Прочитано 649 раз Печать