Олег Лукашевич — публичная и медийная персона - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Понедельник, 27 Июля 2015 00:00

Олег Лукашевич — публичная и медийная персона

Вадим Марчик

Еще один наш земляк, добившийся заметных успехов в области культуры и журналистики. Белорусский телеведущий, журналист, режиссер, фотограф, издатель, общественный деятель — Олег Лукашевич.

Олег родился в Ляховичах Брестской области, но в скором времени семья переехала в Волковысский район. Серьезный и целеустремленный ученик СШ № 5 г. Волковыска уже в школьные годы зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он пел в пионерском хоре, не раз выступал на смотрах художественной самодеятельности. Его активная жизненная позиция во многом помогла реализовать творческий потенциал и стать тем, кем мы его сейчас знаем.

Уже спустя пять лет после окончания школы Олег начал работать на Белорусском телевидении. В 1995 году окончил факультет журналистики БГУ, а в 1996 году успешно прошел обучение по специальности «Оператор и режиссер телевидения» в Международном образовательном центре «CIRNEA» в Париже.

Он стал первым белорусским журналистом, аккредитованным на Международном Каннском кинофестивале в мае 1996 года.

Постоянное участие в престижных Международных кинофестивалях в Каннах, Берлине и Венеции позволили ему напрямую общаться со звездами первой величины.

Наш именитый земляк создал ряд телепроектов («Новая коллекция», «Наше наследие», «Снято!», «Эпоха»). С ноября 2010 года Олег Лукашевич является членом Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров Республики Беларусь.

Спасибо, Олег, что отозвались на просьбу дать интервью по поводу юбилейной для нашего города даты. Расскажите, пожалуйста, вы помните свои школьные годы? Часто ли доводится бывать в Волковыске?

— С Волковыском связана часть моей жизни. Здесь я закончил среднюю школу № 5. Здесь сформировалось мое желание стать журналистом. В газете «Наш час» вышли мои первые «пробы пера». Я с теплотой вспоминаю то время. Несколько лет назад пригласил учеников своей родной школы на организованный мной в Гродно премьерный показ и встречу со знаменитым кинорежиссером Кшиштофом Занусси. Стараюсь по возможности приезжать в родной город. Приглашайте. Я всегда рад побывать в Волковыске.

— А кем бы вы стали и как сложилась бы жизнь, не покинь в свое время Волковыск?

— Я не люблю фантазировать на сей счет. Раз судьба так распорядилась, значит, так надо, и за это я ей благодарен. Но, возможно, я стал бы учителем…

— Чего, по вашему мнению, не хватает в нашем городе, и что бы вы в нем изменили?

— Волковыск за последнее время похорошел. На мой взгляд, больше внимания уделил бы историческому центру города. Что-то восстановил, что-то заново построил. Было бы замечательно прогуляться по типичному волковысскому квартальчику конца 19 века.

— Расскажите, с кем из белорусских, зарубежных звезд кино, театра, эстрады вам понравилось общаться больше всего? Кто вас особенно впечатлил и почему?

— Я познакомился и общался со многими великими кинорежиссерами, актерами, художниками и т. д. Встреча с каждым из них — это большая удача, огромный подарок судьбы. И мне этого достаточно.

Я проинтервьюировал многих классиков мирового кино, среди которых Питер Гринуэй, Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Пол Верхувен, Кшиштоф Занусси, Такеши Китано, Катрин Брейя, Никита Михалков, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Александр Сокуров и другие.

Пьер Карден, Карл Лагерфельд, Патрисия Каас, Джулия Ормонд, Шерон Стоун, Эммануэль Беар, Азия Ардженто, Катрин Денев, Фанни Ардан… Это неполный список знаменитостей, с которыми я встречался. К моему последнему проекту «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси», к примеру, музыку предоставила всемирно известная певица Мадонна. С ней было подписано отдельное соглашение.

— Определенно, восхищает даже этот неполный список мировых знаменитостей, с которыми вы общались. А расскажите, пожалуйста, как удалось добиться таких успехов на поприще журналистики? Это ваша природная целеустремленность или удачное стечение обстоятельств?

— Думаю, что это результат моей природной целеустремленности, умноженной на удачное стечение обстоятельств.

— Вы добились заметных успехов в своей профессии. Поведайте, какими качествами должен обладать человек, стремящийся по полной реализовать себя в области журналистики?

— Прежде всего ценятся такие качества, как целеустремленность, любопытство, смелость, честность, выдержка, умение слушать и анализировать мгновенно. Если ты обладаешь этими качествами, то в данной профессии ты добьешься многого.

Вы достаточно публичная и медийная персона. Вас узнают на улице? Популярность не тяготит?

— Публичным человеком я стал 20 лет назад, когда каждый вечер меня показывали по телевизору в новостях. Поначалу, когда тебя узнают, — это приятно, но со временем, такая «дешевая популярность» надоедает. Сегодня для меня важнее делать проекты, которые интересны мне не с точки зрения публичности, а с ценности исторической, культурной, той, что останется для других поколений.

— Помните свой первый телевизионный эфир?

— Прямой ТВ-эфир был не так интересен. В 1996 году я стал первым белорусским журналистом, впервые аккредитованным на Каннском кинофестивале, и привез оттуда материал для трех программ: интервью с Пьером Ришаром, Кшиштофом Занусси (с тех пор я с ним подружился), Бернардо Бертолуччи, Катрин Денев и т. д. Это было подобно тому, что я слетал на Луну. Сразу после эфиров мне предложили стажировку в Париже за счет французского правительства.

— Часто доводится слышать мнение молодежи, что в крупных городах больше возможностей реализовать себя. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Конечно, согласен. Особенно для творческой личности. Никто бы не узнал о Шагале, останься он в Витебске. И никто столько не сделал для прославления Витебска по всему миру, как Шагал.

Остались ли у вас в Волковыске какие-либо контакты: друзья, знакомые, родственники? Приезжаете ли вы к ним в гости?

— Контактов нет и родственников тоже. На 50-летие школы № 5 меня пригласили, но я не смог приехать, так как в это время был за границей.

— Ваши пожелания волковычанам к 1010-летию города?

— Любите своих родных и близких, дарите тепло и радость, цените каждый день, дарованный вам на этой земле.

Прочитано 4256 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Диктор, телеведущая и актриса По-соседски дружно