Среда, 09 Октября 2019 11:45

Хору учащихся Волковысской ДШИ «Иволга» присвоено звание «образцового»

Автор
  К этому успеху коллектив под руководством Виктории Фоменко целенаправленно шел на протяжении почти пяти лет. Участники хора — учащиеся младших классов, для большинства из них вокал не является основной специальностью. Однако в процессе занятий пение становится для них увлечением, которому они готовы отдавать все свое свободное время. И даже закончив ДШИ, многие продолжают заниматься пением в хоре для старшеклассников.

Такую любовь к вокальному искусству хористам прививает руководитель и дирижер коллектива Виктория Вацлавовна. У нее есть свой секрет:

— Работу над каждым произведением мы начинаем не с разучивания партий, а с обсуждения, — рассказывает педагог. — Сейчас готовим вечер Крылатова, взяли его песни «Крылатые качели» и «Мы — маленькие дети». Интересно, что эти песни, любимые нашим поколением, для нынешних детей уже неизвестные произведения. Чтобы лучше почувствовать их, проникнуться атмосферой времени, когда они были написаны, мы с ребятами посмотрели отрывки из фильма «Приключения Электроника». Есть у нас в репертуаре произведение «Дзецям Чарнобыля». Работу над ним мы начали с разговора о событиях 26 апреля 1986 года. Ребята очень близко к сердцу приняли чернобыльскую трагедию.

В репертуаре коллектива — произведения разных жанров и стилей. Есть классика, народная музыка, песни белорусских композиторов и джаз. При выборе произведения руководитель старается не навязывать свое мнение, а заинтересовать участников. А по­падает в репертуар то, что нравится если не всем, то большинству. Ведь чтобы произведение «зазвучало», нужно не только чистое, профессиональное, но и искреннее, душевное исполнение.

Есть в репертуаре хора и современная музыка. Ребятам очень нравится исполнять песни на иностранных языках. Для этого приходится много работать не только с нотным материалом, но и с произношением. Хористов не пугают трудности, они готовы репетировать хоть весь день. Не удивительно, что за довольно короткое время коллектив добился значительных успехов.

Для представления хора на звание «образцовый» участники подготовили программу из 18 произведений. Было несколько прослушиваний, после которых в нее вносились коррективы. Последнее прослушивание состоялось в июне. На суд комиссии хор представил часовой концерт. Час непрерывного живого исполнения — это непросто даже для взрослых исполнителей. Но юные вокалисты с блеском выдержали этот экзамен. И недавно в Волковысскую ДШИ пришла отличная новость: Постановлением Министерства культуры РБ хору присвоено звание «образцовый».

— Очень хочется сказать большое спасибо родителям учеников, которые очень нас поддерживали, с пониманием и уважением относились к стоящим перед нами целям. Без их поддержки нам было бы гораздо сложнее, — отмечает Виктория Вацлавовна.

Участники хора очень любят выступать на публике. «Иволга» — частый гость в школах и детских садах, не только с концертными программами, но и с музыкальными постановками. За пять лет коллектив принял участие во многих концертах и конкурсах. Хор завоевал диплом лауреата II степени областного конкурса «Новые имена», стал лауреатом I степени Международного конкурса «Вдохновение», дважды был лауреатом Республиканского фестиваля-конкурса «ЛьВенок».

Впереди у «Иволги» еще немало побед и наград — в этом можно не сомневаться. Ведь и участники, и руководитель очень увлечены тем, чем занимаются. А жители нашего района еще не раз услышат, как поет «Иволга».

Прочитано 266 раз Печать