Воскресенье, 14 Июня 2020 15:01

Волковысский район: пятилетка в ракурсе достижений. Сердце талантов и исторических ценностей

«Культура является важным стратегическим ресурсом социума, оказывая значительное влияние на все сферы общественной жизни, и способствуя формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев». Такие слова однажды произнес глава нашего государства Александр Лукашенко, а эту истину ежегодно подтверждает опыт культурных работников Беларуси, среди которых не последнее место занимают представители регионов. Волковыщина не отстает, а иногда и опережает своих соседей по качеству проведения культурной политики, количеству проводимых культурных мероприятий и их участников. Давайте узнаем, какой была последняя пятилетка для «культурного» Волковысского района.

Культура в цифрах

Восемь государственных учреждений, в структуре которых 21 клубное учреждение, 19 библиотек, 3 детские школы искусств с 10 филиалами и военно-исторический музей имени П. И. Багратиона — культурный фундамент Волковысского района. Ежегодно более 5 000 мероприятий для всех возрастных категорий населения проводится работниками культуры. Из них свыше 1 500 — на платной основе.

По состоянию на 1 января 2020 года в нашем районе трудятся 350 работников культуры.

На сегодня 4 сотрудника Волковысского районного Центра ремесел вступили в Белорусский Союз мастеров народного творчества.

С 2016 года фонд Волковысского музея им. П. И. Багратиона пополнился более чем на 1 200 музейных экспонатов, и сегодня составляет примерно 39 000 единиц. Каждый год его сотрудниками проводится более 400 экскурсий, 20 выставок, 20 лекции и около 20 других мероприятий.

Библиотеками района ежегодно обслуживается более 20 000 читателей, а книговыдача составляет свыше 400 000 экземпляров.

Волковыск international

За последние пять лет наши творческие коллективы и сольные исполнители показывали хорошие результаты не только на территории своей малой родины, но и далеко за ее пределами. В копилке волковысских вокалистов около 100 побед в республиканских и международных конкурсах и фестивалях, проходивших в Польше, России, Украине, Чехии, Литве, Нидерландах, Австрии и Израиле. Также творческие коллективы Волковысского ГДК неоднократно являлись участниками международных мероприятий за пределами Беларуси. Например, народный ансамбль «Уладары» в 2016 году принял участие в традиционном «Белорусском Новогоднем бале» в Варшаве по личному приглашению консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Республике Польша, выступив с семичасовой концертной программой. Они также стали участниками XXVI Всепольского фестиваля белорусской песни «Piosenka Bialoruska 2019», Белорусского народного фестиваля «Крыначка», а вместе с народным ансамблем «Цвецень» посетили польский город Грудэк, где проходил фестиваль песни «Сяброўская бяседа». Кроме того, «Цвецень» принял участие в праздновании Дня города Кедайняй и фольклорном фестивале «В центре Литвы».

Среди заграничных любителей белорусских мотивов популярна и наша образцовая фольклорная группа «Чобаты», которая не раз приезжала в соседнюю Польшу с выступлениями. Например, вокальные и хореографические номера артистов можно было увидеть на празднике урожая «Dozynki Gminne» в 2018 году.

Деятельность юных Волковысских моделей тоже не ограничивается родными территориями. В 2016 году студия моделей «FASHION KIDS» была приглашена на зимний бал в Латвию, где представляла Беларусь на детском марафоне моды.

Центр восхождения талантов

Как известно, Волковысская земля славится своей гостеприимностью. Здесь всегда рады видеть и старых знакомых, и новые лица. Поэтому город не раз становился местом открытия новых талантов. В стенах культурных учреждений района не единожды проводились соревнования, фестивали и конкурсы, на которые съезжались юные (и не только) даровании со всех уголков страны. Так, с 2016 по 2020 год на Волковыщине проводился ежегодный областной фестиваль ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», II этап чемпионата Республики Беларусь по автозвуку, региональный фестиваль народного творчества «Сяброўскі фэст», фестиваль эстрадного творчества «Летим высоко», открытый региональный фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей струнных народных инструментов «Поющие струны», фестиваль кавер-бендов «SOUND LIVE», открытый региональный фестиваль любительского хореографического творчества «VIVA-РОССЬ-DANCE», отборочный тур Международного фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест», районный конкурс «Супербабушка», а также множество других мероприятий различного масштаба.

В 2018 году в Волковыске дан старт двум районным фестивалям-конкурсам: один посвящен песням о Великой Отечественной войне «Эхо войны», другой — «Сваякі запрашаюць» — творческим семейным династиям. А в 2019-ом у волковычан впервые появилась возможность принять участие в открытом региональном фестивале-конкурсе хореографических искусств «Танцуют все!», в районном конкурсе колядных групп «KAZAфэст», конкурсе произведений о Гродненщине среди самодеятельных авторов «Мой милы край, тебе слагаю строки!» к 75-летию образования Гродненской области, первом региональном конкурсе «Веселые смычки».

Для творческих представителей старшего поколения прошлый год тоже стал знаковым. Свои таланты они смогли представить на районном фестивале-конкурсе творчества людей пожилого возраста «Узрост. Майстерства. Талент», который впервые прошел в Субочском Доме культуры.

Среди лучших

Спрос рождает предложение. Этой фразой можно объяснить проведение большого количества творческих конкурсов в районе. Иными словами, наш край славится одаренными, творческими людьми, для которых подобные мероприятия — возможность заявить о себе. Помимо побед в районных, областных и республиканских конкурсах, наши ребята были отмечены и другими почетными наградами. Так, на протяжении последних пяти лет, за победы в многочисленных конкурсах 10 учащихся школ искусств Волковысского района 11 раз поощрялись премией с вручением свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Например, в символичный 2016 год, объявленный Годом культуры на Гродненщине, среди таких счастливчиков были двое наших земляков: ученики Волковысской и Росской детской школы искусств Сергей Касперович и Даниил Мозалевич. Ребята стали дипломантами VII Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича. А в 2019-ом этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева, а также учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

Богат Волковысский район и на почетные творческие коллективы. Так, у нас действуют 29 коллективов со званием «народный», «образцовый», «заслуженный». За прошлый год к их числу присоединились еще два коллектива: в 2019 звание «образцовый» присвоено хору «Атлантида» и хору «Иволга» Волковысской ДШИ. Год 2018-ый год также ознаменован важными событиями: народный семейный ансамбль «Сваякі» стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, в это же время была открыта музейная экспозиция «Сцяжынкі жыцця «Сваякоў».

Наша гордость

Значимым для жителей Волковыщины стало присвоение в 2016-2020 годах особых статусов историческим и архитектурным постройкам района. В их числе Свято-Николаевская церковь, расположенная в Волковыске, и Свято-Михайловская церковь деревни Изабелин, котрым придали статус историко-культурной ценности. Также нематериальным проявлением творчества — «Традиции простого двухнитового ткачества», которое продолжает и пропагандирует Росское отделение Волковысского районного Центра ремесел и элементу «Комплекс знаний и умений по изготовлению традиционного свадебного каравая на Волковыщине», сохранившегося на базе Изабелинского Дома культуры. Кстати, здесь же в 2018 году была открыта музейная комната, посвященная Волковысскому караваю. Всем известный Волковысский военно-исторический музей им. П.И. Багратиона неоднократно представлялся на национальном форуме «Музеи Беларуси».

Также на территории Волковысского района есть 2 усадьбы, которые имеют статус историко-культурной ценности. Они расположены в Подороске и Красках, и на данный момент там проходят реставрационные работы. Помимо них, в этот список включены и другие объекты, среди которых «Бывший усадебный дом» в Гнезно, Фрагменты усадебно-паркового комплекса в Теолине, Дом бывшей усадьбы («Дом Багратиона»).

Под крылом государства

Материально-техническая база учреждений культуры постоянно укрепляется, об этом заботится государство. Только за 2016-2019 год на эти нужды было направлено 810 тыс. руб, в том числе 9 тыс. руб. безвозмездной спонсорской помощи на приобретение компьютерной техники, книг, картин, костюмов и оплаты транспортных и других расходов. Проведен текущий ремонт Домов культуры в Изабелине, Подороске, Субочах, а также в Волковысской школе искусств. Здесь же установлены системы видеонаблюдения и автоматического регулирования тепла, закуплено световое и музыкальное оборудование, компьютерная техника, мебель, декорации, сценические костюмы и многое другое. На пополнение фондов библиотек в 2016-2020 годах направлено более 450 тыс. руб.

За последние годы в Волковысском районе проведена работа по открытию различных культурных развлекательных объектов. Так, в 2018-ом на базе переданного на баланс района Дома культуры железнодорожников, создан Волковысский молодежный центр «Дельта». За это время он успел положительно зарекомендовать себя среди молодежи, ведь на его сцене уже прошла не одна сотня дискотек и выступлений известных артистов и кавер-групп.

Прочитано 467 раз Печать