Вторник, 07 Июля 2020 15:34

Купалье — самый таинственный и загадочный из народных праздников. Как его отпраздновали в агрогородках района

В этот день, а вернее, в купальскую ночь, даже взрослые снова, пусть и ненадолго, начинают верить в чудо и отправляются на поиски таинственной «папараць-кветкі».

В минувшие выходные работники районного центра культуры и народного творчества подготовили театрализованные программы и пригласили жителей района на представления, которые прошли практически во всех агрогородках. В соответствии с народными традициями в короткую купальскую ночь нашлось место и для хороводов, и для прыжков через костер, и для гаданий на венках, и для веселых игр, и для танцев Купалинок и купальских песен. В Гнезно украшением праздника стало участие народного театра-студии игры «Ваўкавыскія забавы» с программой «Коротка ночь на Купалу, да чудес в ней немало». Зрители с веселым азартом принимали участие в купальских забавах: боролись с нечистой силой, ловили на удочку удачу, собирали купальский букет. Не обошлось и без развлечений в современном формате: в Шиловичах, например, кроме традиционных развлечений зрителям предложили принять участие в купальском флешмобе с Кикиморой.

К слову, «нечистая сила» в эту ночь повсеместно пыталась испортить людям праздник. Но, как и положено, добро победило зло, лешие, водяные и русалки отправились восвояси, а закончился праздник, по традиции, поиском таинственного цветка папоротника и танцами до рассвета.

Прочитано 474 раз Печать