Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 09 Июля 2021 08:43

Отреставрированные киноленты и новая анимация. На «Славянском базаре» в Витебске широко представят белорусское кино

Автор

Зрители смогут увидеть музыкальный белорусско-российский анимационный сборник «Сказки старого пианино».

Тематические показы «Дни белорусского кино на «Славянском базаре» пройдут во время юбилейного XXX Международного фестиваля искусств с 15 по 18 июля. В рамках масштабного культурного форума покажут как новые белорусские фильмы и киноленты совместного производства, так и отреставрированные ленты «Золотой коллекции» «Беларусьфильма». В том числе на большом экране представят работы, которые были сняты совместно с партнерами кинокомпании.

Зрители смогут увидеть, например, музыкальный белорусско-российский анимационный сборник «Сказки старого пианино». Проект состоит из 13 мультфильмов, которые создавались студией М.И.Р. совместно с «Беларусьфильмом» в течение десяти лет, не раз были отмечены престижными международными наградами и знакомят юное поколение с великими композиторами. В создании лент участвовали представители разных стран. Музыкальные биографии композиторов Шумана, Баха, Прокофьева и Шопена, например, создавали режиссеры из Беларуси, ленты о Россини, Вивальди и Дебюсси подготовили в России, «Чайковский. Элегия» снимали в Англии, эпизод о Моцарте – в США.

unnamed.jpg

Представят на фестивале и новый просветительский белорусско-российский проект «Детский альбом». Это история о музыке для детей, исполненной одаренными юными музыкантами.

Состоится также показ отреставрированного фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова – знаменитой военной драмы, в которой наглядно показаны зверства фашистов в отношении населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Действие в киноленте разворачивается на территории Беларуси 1943 года. В центре сюжета белорусский парень Флера. Становясь свидетелем ужасов нацистской карательной операции, в течение двух дней он превращается из жизнерадостного подростка в седого старика.

К слову, впервые фильм «Иди и смотри» вышел на экраны кинотеатров в 1985 году – к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особую известность эта картина получила благодаря своим спецэффектам: чтобы добиться у зрителя настоящего ощущения ужаса и страха, режиссер Элем Климов применял настоящие снаряды.

Покажут и ретроспективу фильмов к 85-летию Виктора Турова, а также анимационный фильм «263 ночи» режиссера Ирины Тарасовой – международный проект Беларуси, России и Израиля, основанный на реальной истории группы из 26 евреев, пытавшихся выжить в вырытом ими погребе в годы фашистской оккупации.

3e41a18843919fe67ab7ce26bd576681.jpg

https://grodnonews.by

Прочитано 1196 раз Печать