Актеры образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2 представили на суд зрителей премьеру — спектакль «До свидания, Дядюшка Овраг!» по повести русского советского писателя Константина Сергиенко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 01 Декабря 2021 13:01

Актеры образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2 представили на суд зрителей премьеру — спектакль «До свидания, Дядюшка Овраг!» по повести русского советского писателя Константина Сергиенко

…В субботу актовый зал гимназии был полон — посмотреть премьерный показ пришли родители, одноклассники, друзья юных актеров, администрация гимназии, учителя и просто любители театра. Ребята не обманули ожиданий, сыграв на чувствах и эмоциях зрителя так, что после финальной сцены зал стоя устроил овацию актерам и их талантливому руководителю и режиссеру-постановщику Вячеславу Николаевичу Макутю, который, казалось, весь спектакль вновь прожил сам вместе с его персонажами.

teatr (8)

А материал не был простым. Повесть Константина Сергиенко, которая в оригинале называется «До свидания, овраг!», впервые была опубликована в 1979 году. В ней от лица бездомного пса рассказывается о судьбе стаи таких же бездомных собак, брошенных хозяевами и живущих в овраге на окраине нового жилого квартала, построенного на месте бывшей деревни, — такие, можно сказать, «Белые Росы». Но речь в повести все же не о наступлении города на деревню, она — об отношении людей к братьям своим меньшим, о дружбе и верности, сострадании и гордости. По сюжету повести, предводитель стаи не любит людей, потому что бывший хозяин бил его и в итоге бросил. А многие другие собаки — кто тайно от вожака, а кто и открыто — мечтают о том, чтобы у них вновь появился свой Человек. И, как и у людей, у всех героев этой повести — разные характеры, которые проявляются в драматичном взаимодействии на фоне этого тесного оврага.

teatr (4)

Повесть переведена на ряд иностранных языков, автором переработана в пьесу «Собаки», которая поставлена во многих театрах, в том числе в жанре мюзикла и рок-оперы, по ней сняты два анимационных фильма.

В версии Виталия Лебедева и Вячеслава Макутя, поставленной «Лицедеями», сюжет слегка изменен: так, к примеру, главные герои уже не мужского пола, а женского, соответственно, и играют их девушки. Но сохранены канва повествования, основные сюжетные и эмоциональные линии, драматизм поднятой темы. На протяжении всего спектакля игра юных актеров держала зрителя, не отпуская, и всем было интересно, чем же закончится эта непростая история…

DSC_0019

После финальной сцены, когда отзвучали овации, на сцену с поздравлениями поднялся директор гимназии № 2 Александр Личик. «Сегодня, я думаю, нет в зале ни одного равнодушного человека, ни одного, кто не понял бы, о чем идет речь в этой постановке. Уважаемые ребята! Видя вас в коридорах гимназии, наблюдая за вами, не всегда предположишь, на какие подвиги, оказывается, вы способны. А это еще раз говорит о том, что человеческие возможности безграничны. Сегодня вы подарили нам огромный подарок, который мы возьмем с собой, — подарок в виде мысли. Вы дали каждому, кто здесь присутствует, повод к размышлению, оценке, анализу всего того, что нас окружает. Спасибо вам большое. Вы очень талантливы! Но театр — это не только актеры, не только режиссер, зал и сцена, но и все те, кто в этом участвует. Я хотел бы, чтобы мы вместе поблагодарили тех, кто оказывал техническое сопровождение, — и звукорежиссеры, и светооператоры, и фотографы, все, кто к этому причастен. Меня очень зацепила ваша пьеса, и я думаю, что мы не раз будем ее пересматривать. Творчества вам и новых хороших, громких премьер!», — высказал пожелания Александр Анатольевич.

teatr (7)

О том, как шла подготовка к премьере, рассказал режиссер-постановщик Вячеслав Макуть. «Вы не представляете, как тяжело было воплотить этот спектакль на сцене. Мы более чем за двадцатилетнюю историю нашего театра-студии за такое еще не брались. Потому что это очень сложно — играть животных. А тем более — играть их характеры, их кончину, такую трагическую. И я очень рад и горд, что нашим студийцам это удалось — я думаю, удалось. Я вспоминаю первые репетиции, первые читки, когда девочки читали свои роли и плакали. Но самое главное, что они постарались, они все выполнили свою задачу. Мы старались никогда не опускать свою планку. Мы старались с каждым новым спектаклем — будь это сказка, будь это комедия, будь это мюзикл, — чтобы у нас что-то было новое. И сегодня это получилось. Спасибо всем!», — отметил руководитель театра-студии.

teatr (9)

Осталось назвать тех, кто, кроме режиссеров, работал над созданием этого спектакля. Это актеры Илья Бусько, Дарья Романенкова, Александра Грушевич, Елизавета Кедало, Вероника Лючек, Виктория Смольякова, Полина Пивоварчик, Ксения Павлова, Варвара Михальская, Дарья Макрецкая, Ксения Осипенко, Яна Жебрак и Илья Прохор, художник-постановщик Марина Ушакова, звукооператор Влад Данилюк, светооператоры Яна Баранашник, Дарья Гостева, Софья Личик и Дарья Мандрик. Спасибо за премьеру и новых вам творческих успехов!

teatr (5)

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1694 раз Печать