Стали известны имена учащихся, поощренных материальной помощью специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этом году сразу девять юных жителей нашего района удостоены этой награды - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Апреля 2022 16:02

Стали известны имена учащихся, поощренных материальной помощью специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этом году сразу девять юных жителей нашего района удостоены этой награды

Автор

 

Финальный аккорд в исполнении выпускников

Баянист Роман Еремич получает такое поощрение уже в четвертый раз — и не случайно. Среди нынешних учащихся Матвеевского филиала Волковысской ДШИ он самый «заслуженный». В копилке его наград не счесть дипломов различных весьма престижных конкурсов. Имя Романа часто появляется на страницах нашей газеты в связи с очередной победой. В прошлом году, например, он стал лауреатом IV Международного фестиваля-конкурса «Музычная скабнiца», III Международного конкурса искусств «Дебют» и областного конкурса среди учеников сельских ДМШ и ДШИ.

За семь лет занятий музыкой вместе с педагогом Еленой Викторовной Чешейко Роман прошел большой путь от робкого первоклассника до уверенного в себе исполнителя, который с удовольствием выходит на сцену.
В этом году Роман оканчивает школу искусств, но музыку бросать не собирается. Он планирует и дальше принимать самое активное участие в жизни ДШИ, в концертах и творческих вечерах. Сейчас он готовится к очередному престижному конкурсу, работает над новой программой. И можно не сомневаться, что скоро его копилка пополнится очередным дипломом.

Оканчивает в этом году Волковысскую ДШИ и флейтистка Анна Баранова. Ее педагог Людмила Владимировна Калач считает, что ученица могла бы сделать успешную музыкальную карьеру, но Анна решила стать врачом. Тем не менее, музыка останется ее увлечением, а школа искусств — вторым домом, куда выпускница планирует часто заглядывать, например, на репетиции фольклорного ансамбля «Вязанка», на школьные мероприятия.

Материальная помощь специального фонда Президента, которую Анна получает уже в третий раз, стала достойной оценкой ее многолетнего труда. Среди наград, которые она завоевала за время обучения, есть дипломы Международного фестиваля-конкурса «Папараць-кветка», Международного дистанционного конкурса искусств «Планета музыки», Международного фестиваля искусств «OPEN MoloFantasy-2020» и многих других, в которых уже само участие можно считать успехом. В этом году, несмотря на подготовку к предстоящим выпускным экзаменам, Анна также не отказалась от возможности выйти на конкурсную сцену, которая в последнее время не так часто представляется юным музыкантам. Не секрет, что из-за эпидемиологической ситуации большинство конкурсов проходило в дистанционной форме, и тем более ценным становится опыт личного участия и общения со зрительным залом. Эти выступления принесли Анне еще две награды: диплом лауреата I степени XXVII открытого областного конкурса имени К. Горского и диплом лауреата II степени VIII Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВёнок».

Совсем скоро выпускники получат Свидетельство о дополнительном образовании. Но еще есть время, чтобы пополнить копилку достижений новыми наградами и громким финальным аккордом еще раз прославить свою школу и Волковысский район.

Чарующие звуки флейты

У педагога Людмилы Владимировны Калач занимается еще одна талантливая флейтистка — Полина Оксентюк.

Родители Полины считают, что девочка сама выбрала инструмент еще в раннем детстве, когда среди всех своих игрушек предпочитала дудочку. Когда дочь подросла, они привели ее в музыкальную школу «поступать на флейту». И не ошиблись.

— Мне очень нравится этот инструмент за его красивый, чарующий голос, — говорит Полина.

Людмила Владимировна Калач сразу заметила незаурядные способности ученицы. Уже через год она стала пробовать свои силы в конкурсах. И хотя поначалу выход на сцену давался юной флейтистке с трудом, по мере того, как росло исполнительское мастерство и приобретался сценический опыт, Полине все больше нравилось играть перед зрителем.

Сейчас Полина в четвертом классе, и среди ее достижений — диплом II степени IV Международного конкурса-фестиваля вокальной и инструментальной музыки «Fern Flower International», дипломы лауреата II степени II Международного многожанрового конкурса искусств «Зимняя волна» и VII Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины», а также диплом лауреата II степени областного конкурса «Новые имена» и диплом симпатий жюри Международного фестиваля искусств «#BYFEST, который имеет для юной флейтистки особую ценность.

Людмила Владимировна уверена, что впереди у ее ученицы еще много побед:

— Полина настойчива в достижении своей цели, она умеет проанализировать свое выступление, выявить его недостатки и достоинства, сделать работу над ошибками. Наряду с талантом это очень важно для музыканта. У Полины есть эти качества — а значит, будет и успех.

Музыка дарит уверенность

Баянистка Весна Панасик учится в Верейковском филиале Волковысской ДШИ у педагога Маргариты Петровны Рыжко. Именно Маргарита Петровна первой разглядела талант в этой скромной и немного робкой от природы девчушке, когда пришла в Верейковскую школу набирать первоклассников.

— Весна — целеустремленная, ответственная, трудолюбивая пчелка, — говорит педагог о своей ученице. — С большой заинтересованностью работает на уроках, готовит домашнее задание. Очень много занимается, не боится сложных произведений, наоборот, с интересом берется за них.

Весна привыкла делать все, за что бы ни бралась, на «отлично». В ее дневниках, и в «музыкальном», и в обычном, из общеобразовательной школы — одни десятки. Лишь одна проблема возникала у талантливой девочки — из-за робкого характера она стеснялась выходить на сцену. Но в дистанционных конкурсах, таких как II Международный фестиваль искусств «Open MoloFantasy», II Международный зарубежный фестиваль «Musikal star of Slovenia», VII Международный конкурс современного искусства «Avanti», IV Международный конкурс исполнительских видов искусств «#СЯБРЫ», принимала участие очень охотно и весьма успешно. Спокойная обстановка позволяла ей проявить весь свой исполнительский талант — и в результате ни одно ее выступление не оставалось без награды.

Весна является участницей детского ансамбля «Лучики». Игра в коллективе позволяет ей развивать уверенность в себе, работать над стеснительностью и уже приносит свои плоды: в прошлом году она приняла участие в областном конкурсе «Юный виртуоз» и была отмечена дипломом за успешное выступление. Это большой шаг и новая ступенька для девочки, которая в будущем видит себя музыкантом.

Педагог Маргарита Петровна считает, что у Весны все получится. Ведь она не боится сложностей и серьезно относится к любому делу, за которое берется.

На международном уровне

Прохор Рябинкин — третьеклассник Росской ДШИ, играет на гитаре. Этот инструмент он выбрал не случайно: двое старших братьев Прохора тоже играют именно на нем. С первого класса мальчик показал себя трудолюбивым учеником, обладающим большим творческим потенциалом, который он активно проявляет в жизни школы, принимая участие в концертах и других мероприятиях.

— Выступления Прохора всегда отличаются артистизмом и эмоциональной яркостью, — рассказывает педагог Наталья Викторовна Корончик. — Со второго класса он успешно участвует в конкурсах, причем сразу — международного уровня. Он любит играть сложные произведения, требующие большого мастерства, над повышением которого постоянно и целеустремленно работает.

В прошлом учебном году Прохор достойно проявил себя в таких международных конкурсах, как многожанровый конкурс искусств «Зимняя волна», интернет-конкурсы «ЛьВёнок приглашает друзей», «Ренессанс гитары» и «Мировая сенсация», республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВёнок». Во всех этих значимых творческих состязаниях он становился лауреатом.

Хотя сейчас все большую популярность приобретают дистанционные конкурсы, по его собственному признанию, он больше любит участвовать в тех, которые проходят в присутствии зрителей. Ему нравится выходить на сцену, чувствовать энергетику зала, делиться своими эмоциями. И, конечно, слышать аплодисменты. Ведь для артиста они — лучшая награда.

С любовью к нестареющей классике

Степан Ширковец учится академическому вокалу на хоровом отделении Волковысской ДШИ у педагога Екатерины Вадимовны Политовой. Вообще-то в музыкальную школу он пришел, чтобы научиться играть на саксофоне. Но через год от этой идеи пришлось отказаться и выбрать другую специальность. Степан выбрал вокал, которым к тому времени уже занимался дополнительно. И оказалось, что именно к нему у мальчика не просто способности, а настоящий талант. За два года он собрал впечатляющую коллекцию дипломов, став лауреатом III Международного конкурса-фестиваля искусств «Моя мечта», III Международного конкурса-фестиваля вокальной и инструментальной музыки «Fern Flower International», II Международного фестиваля-конкурса творчества «Пирамида звезд», II Международного фестиваля-конкурса творчества «Зимняя волна», I Международного конкурса искусств «Grodno STAR», III Международного многожанрового фестиваля-конкурса творчества «Millennim», VIII Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВёнок» и других. А на первом республиканском конкурсе вокального мастерства «Чемпионат Республики Беларусь по вокалу» завоевал золотую медаль.

— Далеко не все мальчишки способны понять и оценить эстетику академического вокала, — отмечает педагог Екатерина Вадимовна. — Степан обладает незаурядным музыкальным вкусом, развитым слухом. Он занимается с большой заинтересованностью, постоянно стремится выйти за рамки школьной программы.

Степан с удовольствием исполняет классику. Больше всего любит произведения патриотической тематики и белорусские песни. Сейчас юный вокалист учится в третьем классе ДШИ, но уже задумывается о будущем. Степан мечтает о большой сцене и со временем хотел бы поступить в Академию музыки. А пока он целенаправленно идет к этой мечте, день за днем усердно занимаясь не только вокалом, но и сольфеджио, и другими дисциплинами, без которых не обойтись профессиональному исполнителю. И, конечно, принимая участие в конкурсах.

Многогранный талант

Кирилл Хвощев наверняка станет в будущем знаменитым актером театра или кино. По крайней мере, у него есть для этого все необходимое: способности, желание, целеустремленность и трудолюбие. А пока он пятиклассник Волковысской ДШИ. Здесь он учится не только художественному слову, но и изобразительному искусству, и игре на гитаре, и вокалу. Ведь талантливый человек, как известно, талантлив во всем.

По складу характера Кирилл не очень любит публичные выступления. Ему пришлось довольно долго преодолевать внутренние барьеры, но педагог Вера Ивановна Гаркавик заметила в нем особенную искорку, бережно ее раздувала — и сейчас она превратилась в яркий огонек, который разгорается, едва юный актер оказывается на сцене, легко перевоплощаясь в своего лирического героя.

— У Кирилла хорошие актерские качества: эмоциональная память, сценическая свобода, обаяние и харизма. Он умеет творчески мыслить, ярко передает художественные образы, — говорит Вера Ивановна о своем ученике.

Особенно хорошо Кириллу удаются юмористические произведения. В прошлом году на VIII Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «ЛьВёнок» монолог по рассказу Виктора Драгунского «Тайное становится явным» принес ему диплом лауреата II степени. А в этом году выступление с этим же произведением на Международном фестивале искусств «#BYFEST» было отмечено дипломом лауреата І степени. Сейчас Кирилл готовится к финалу IX Республиканского конкурса «ЛьВёнок», для которого он репетирует новое произведение — стихотворение Эдуарда Успенского «Три типа и скрипач» — о том, как хулиганы перевоспитались под воздействием прекрасной музыки. Веселое и поучительное стихотворение в исполнении Кирилла произвело впечатление на жюри в предыдущих этапах, и хочется надеяться, принесет ему победу в заключительном.

Палитра творчества

Братья Матвей и Ростислав Щербаковы — учащиеся Красносельской ДШИ, занимаются у педагога Людмилы Владимировны Каверской. В школу искусств они пришли одновременно, и оба выбрали отделение декоративно-прикладного искусства.

Педагог отмечает несомненный талант юных художников:

— Конечно, ребята еще в начале пути, только начали изучать такие профильные предметы как рисунок, живопись, композиция. Но их работы отличает особое чувство цвета. Они увлечено работают с цветовой палитрой, создавая сложные уникальные оттенки.

Сейчас братья учатся в третьем классе, а в различных конкурсах участвуют с первого. В прошлом году были призерами Международного конкурса» «ЛьВёнок приглашает друзей», затем стали лауреатами XVI Международного конкурса живописи и графики «На своей земле». А год назад Матвей был дипломантом этого же конкурса.

Для первого участия в престижном конкурсе старший из братьев, Матвей, выбрал для своей работы тему Великой Отечественной войны. Рисунок назывался «Враг сражен». И это не случайно: несмотря на юный возраст, мальчик интересуется историей, любит смотреть фильмы о войне и собирается стать военным, защитником Отечества.

— Наши деды и прадеды сражались за Родину, за мир, и я считаю, что очень важно помнить об этом, — говорит Матвей.

А еще он любит рисовать городские пейзажи и даже принимал участие в отборочном туре республиканского конкурса «Архитектура родного края глазами детей». В прошлом году для конкурса «На своей земле» он тоже изобразил городской пейзаж. Мальчик, гуляющий с собаками в парке, немного похож на самого Матвея.

Матвей — большой фантазер, свои фантазии он воплощает не только в рисунках. Он пишет рассказы и сказки, строит модели зданий и техники из конструктора «Лего».

Его младший брат Ростислав, кроме рисования, увлекается кулинарией, ему нравится собирать большие пазлы и кататься на велосипеде и роликах. А еще он любит отдыхать в деревне. И сюжет для своей работы на конкурс тоже взял из деревенской жизни. Его «Шустрый кот» покорил жюри и принес юному художнику диплом лауреата.

Кроме конкурсов, ребята активно участвуют в творческих мероприятиях и различных выставках. Ведь, как и для всякого художника, для каждого из них важно, чтобы их работы могли оценить не только жюри, но и любители живописи. Пока самыми большими почитателями их таланта являются педагоги, родные и друзья, но очень может быть, что через десяток лет их картины займут заслуженное место в самых известных галереях.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1463 раз Печать