Отгремел, спел и оттанцевал, одним словом, отфестивалил «Славянский базар в Витебске». В этом году он собрал гостей в тридцать первый раз - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 22 Июля 2022 16:14

Отгремел, спел и оттанцевал, одним словом, отфестивалил «Славянский базар в Витебске». В этом году он собрал гостей в тридцать первый раз

Автор
Фото sb.by Фото sb.by

По данным открытых интернет-источников участниками мероприятий «Славянского базара-2022» стали порядка 5,8 тысячи человек – это показатель выше доковидного периода. Для участников и гостей фестиваля из 73 государств был предусмотрен безвизовый порядок въезда в Беларусь. Пропуском при пересечении государственной границы для зарубежных граждан являлся оригинальный или электронный билет на мероприятия фестиваля, проводимые в летнем амфитеатре либо концертном зале «Витебск».

А как поднимали флаг фестиваля… Вы видели? Если нет – посмотрите в интернете. Большое главное знамя красуется на флагштоке, а вокруг множество государственных флагов различных стран, из которых в Витебск приехали и гости, и участники: США, литовский, эстонский, украинский, молдавский, латвийский… О, как интересно! Латвийский флаг — а помните, как совсем недавно, в мае, мэр столицы Латвии Риги Мартиньш Стакис лично посодействовал замене Государственного флага Республики Беларусь на бчб-флаг на центральной площади города, где были подняты флаги всех стран, чьи национальные сборные участвовали в мировом хоккейном чемпионате? Поступок, сдержанно выражаясь, неполиткорректный. Какое он имел право заменять по своему усмотрению Государственный флаг суверенной страны, законодательно утвержденный символ независимого государства? Ответ однозначный – никакого, и подобное нецивилизованное поведение даже не настолько для нас оскорбительно, насколько откровенно раскрывает суть «демократии по-европейски». А вот у нас, в центре Витебска, на флагштоке реют свободно официальные государственные флаги прибалтийских стран. И Латвии в их числе. Белорусы – люди воспитанные, не стали отыгрываться на гостях за неприличную выходку рижского мэра. Гости-то чем виноваты?

Интернационализм в Беларуси по-прежнему в действии. С главной сцены фестиваля (и не только с этой сцены) звучит, как и прежде, белорусская, российская и украинская речь – заряженная позитивными эмоциями, яркая, звонкая, в унисон. Как будто не разделили нас политики и политика, неуемные амбиции жаждущих власти и заграничных подачек, агрессивные аппетиты заокеанских «демократизаторов». Витебск показал – а ведь и в самом деле не разделили. Между народами-соседями живо все то же притяжение душ и сердец, общей истории и традиций, братство, скрепленное временем и испытаниями.

А что творится там, в демократической, толерантной Европе? Вот такими сообщениями пестрит Интернет:

«… В Литве 11-классник пришел из школы – его избили в коридоре пять-шесть молодых человек. Из-за того, что у него имя Александр, что он сам русский, русскоязычный более-менее, хотя он в литовской школе учится. И ему сказали больше не приходить в школу…».

«… В польском городе Торунь неизвестные с криками «Польша для поляков» избили группу людей из-за того, что они говорили по-русски. Прохожие никоим образом не попытались ни помочь иностранцам, ни остановить нападавших…».

«…Несколько бойцов ВСУ днем на глазах десятков очевидцев избивали подростка и направляли на него оружие. Авторы сообщения утверждают, что молодой человек шел по улице и говорил по мобильному телефону, что не понравилось украинским националистам, так как тинейджер говорил на русском языке…».

И таких случаев уйма. Это как называется? Национализм, усилившийся до нацизма? Политический расизм? Демократия «для своих»?

По-моему, неважно в какую формулировку облечь эти действия, главное понятно: одни стараются объединять народы, другие пытаются разъединить и властвовать. К сожалению, таковы реалии сегодняшнего времени.

Как по мне – лучше быть гостеприимным, толерантным, мирным и «сэрцам адданым роднай зямлі», чем искушаться сладкими пряниками западной «демократии». За последние годы она показала свое реальное лицо – его даже симпатичным не назовешь.

Прочитано 957 раз Печать