Единый день информирования, прием граждан и прямую телефонную линию провела в Волковысском ГДК начальник отдела кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Екатерина Валерьевна Пономарева - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 05 Августа 2022 14:52

Единый день информирования, прием граждан и прямую телефонную линию провела в Волковысском ГДК начальник отдела кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Екатерина Валерьевна Пономарева

Автор

 

«Доступное жилье — приоритетная задача социальной политики в Республике Беларусь» — этот вопрос стал главной темой встречи. Екатерина Валерьевна познакомила собравшихся с основными направлениями государственной жилищной политики в Республике Беларусь и ходом реализации государственной программы «Строительство жилья» на 2021—2025 годы, подробно остановившись на государственной поддержке граждан в решении жилищных вопросов.

Вопрос обеспечения граждан качественным и доступным жильем находится на постоянном контроле Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Глава государства отмечал, что решение квартирного вопроса — один из основных индикаторов развития общества и важнейшая составляющая социальной политики Беларуси.

Возведение жилья в нашей стране ведется в рамках государственной программы «Строительство жилья» на 2021—2025 годы, направленной на создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям. За это время в области планируется ввести в эксплуатацию 2,31 млн м2 жилья, в том числе не менее 760 тыс. м2 — с господдержкой. В текущем году Гродненской области установлено задание по вводу в эксплуатацию 475 тысяч м2 жилья, в том числе не менее 175 тыс. м2 — с господдержкой. Уже введено в эксплуатацию 242,2 тыс. м2 общей площади жилья — это 51% от установленного задания на 2022 г. (при задании на 1 полугодие не менее 35%) или 107,6% к соответствующему периоду 2021 года. Для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 96,1 тыс. кв. м2 общей площади жилья (54,9% от установленного задания при нормативе также не менее 35%). На жилищное строительство направлено 268,0 млн рублей инвестиций.

ponomareva-2

По состоянию на 1 января на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по Гродненской области состояли 61 853 гражданина (семей), в том числе 4 228 многодетных семей. По результатам проведенной работы количество семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, к аналогичному периоду 2021 года уменьшилось на 2 560, из них многодетных — на 268.

Государственная жилищная политика в нашей стране реализуется по двум основным направлениям: улучшение жилищных условий граждан с государственной поддержкой при строительстве (приобретении) жилья, дифференцированной по категориям граждан; улучшение жилищных условий граждан без государственной поддержки путем развития существующих и создания новых финансовых механизмов и благоприятных условий для строительства жилья на коммерческой основе, увеличения фонда наемного жилья.

Жилищное строительство в Республике Беларусь финансируется из средств бюджета, собственных средств организаций и населения, кредитов банков. Формами финансирования строительства жилья являются долевое строительство объектов, строительство по государственному заказу и строительство организациями застройщиков.

Средняя стоимость строительства 1 м2 общей площади жилья в первом полугодии 2022 года составляла 1088 рублей, в том числе с использованием государственной поддержки — 1126 руб-
лей. Для сравнения, эти же показатели составляли 1112 и 1091 рублей в 2021 году и 1080 и 1053 рубля в 2020 году соответственно.

При оказании гражданам поддержки при улучшении жилищных условий государство делает упор на стимулирование строительства, а не на приобретение готового жилья. Такой подход не только способствует улучшению жилищных условий граждан, но и поддерживает национальную строительную отрасль. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» основными видами государственной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, являются льготные кредиты и субсидии. Такое строительство жилья осуществляется по экономичным проектам и контролируемым ценам.

Все граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на налоговые имущественные вычеты, получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома без аукциона, строительство квартиры по договору долевого строительства по льготной цене, аренду жилого помещения государственного жилищного фонда. Некоторые категории граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют возможность получить во владение и пользование жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда.

Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «0 государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» закреплена такая форма помощи отдельным категориям населения, как бюджетная субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом. Право на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов предоставляется в том числе многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Также Екатерина Валерьевна Пономарева проинформировала собравшихся о механизмах финансирования строительства и приобретения недвижимости для физических лиц, таких как кредитование граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на льготных условиях, кредитование граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на условиях банков с использованием государственной поддержки, а также лизинг.

После выступления Екатерина Валерьевна провела прием граждан и прямую телефонную линию, в ходе которых поступило несколько обращений, касающихся основной темы встречи. В частности, жителей нашего района интересовали вопросы строительства жилья с привлечением льготного кредитования и господдержка в улучшении жилищных условий людей с ограниченными возможностями. Кроме того, поступили вопросы, связанные с работой учреждений культуры. Далее Екатерина Валерьевна посетила ряд учреждений культуры района.

ponomareva-3

 

Прочитано 485 раз Печать