"Мой первый трек залетел в рекомендации YouTube". Рассказываем о нашей землячке - певице ИЮЛЕ, песни которой в лидерах по прослушиванию на радиостанциях - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 15 Апреля 2023 14:19

"Мой первый трек залетел в рекомендации YouTube". Рассказываем о нашей землячке - певице ИЮЛЕ, песни которой в лидерах по прослушиванию на радиостанциях

ИЮЛА. Взятые из имени буквы сложились в творческий псевдоним нашей землячки. В Интернете надо быть подписанным ярко и кратко. На самом деле очаровательную девушку с красивым голосом зовут Юлиана Данещик, и родом она из городского поселка Красносельский. Уже не первый год ее песни звучат в эфирах различных радиостанций, и, скорее всего, вы их слышали.

Певица ИЮЛА приняла участие в гала-концерте «Песня года Беларуси 2022» на телеканале ОНТ. По информации белорусских радиостанций, ее песня «КАРИЕ» вышла в лидеры по прослушиваниям, после чего девушку пригласили на главное музыкальное событие страны, в котором приняли участие как молодые, так и уже состоявшиеся артисты. ИЮЛА дебютировала в номинации «Лучший радиоисполнитель».

1681452197919193

На видеосервисах ее композиции набрали несколько сотен тысяч просмотров.

— Зовут меня Юлиана, — с первых секунд юная певица располагает к себе легкостью в общении. — «ИЮЛА» мы придумали с другом, когда выпускали наш первый совместный сингл. Начали обыгрывать мое имя. Все возможные буквы из него. Сначала думали назвать Юла. Но мне не особо понравилось, и мы начали менять буквы местами. Вот так получилась, методом проб и ошибок, ИЮЛА.

Девушка родилась и выросла в г. п. Красносельский, закончила школу и получила музыкальное образование по классу фортепиано. Потом поступила в экономический университет в Минске. Сейчас по распределению работает бухгалтером на Минском подшипниковом заводе.

— Для меня это временный этап, — рассказывает Юлиана. — Потому что к творчеству тянет меня намного больше нежели к счету. Хотя это мне дается с легкостью. В принципе, если бы я не знала, что могу писать песни и не искала бы себя в творчестве, спокойно бы работала бухгалтером. Мне эта профессия нравится.

— Пишете сами песни?

— Да. Пишу и текст, и музыку. А ребята из команды делают аранжировку и, соответственно, дальше мы вместе уже работаем, где-то что-то изменяем, дополняем.

— Как возникла любовь к музыке? С чего все началось?

— Наверное, все началось с семейных праздников, когда бабушка Вера Васильевна Данещик доставала свою огромную тетрадь с песнями. Помню ту атмосферу. Я вместе с ней сидела и запевала. У меня бабушка была творческая, по всем мероприятиям ездила, в Красносельском ДК выступала, на районные конкурсы ездила. Бабушки, к сожалению, уже нет в живых. Я ее всегда с теплотой вспоминаю и считаю, что начало задала именно она.

Потом пошла в музыкальную школу. И разучив там первые аккорды, я приходила домой, садилась и писала какие-то песни. В подростковом возрасте, когда начинают нравиться мальчики, подружки рассказывали о своих чувствах друг другу, мамам, а я таила в себе, приходила домой и выливала все в музыку. Когда писала песни, представляла, кому я их посвящаю. Получается, через душевную боль прорывалось творчество, — говорит с улыбкой о детских воспоминаниях Юлиана. — Потому что, когда все было хорошо, я не садилась писать песни. Мне надо было найти момент, над чем пострадать, и тогда я «выговаривалась» в музыке.

— Слова и музыку сразу писали? Или сначала только стихи?

— Я сразу пишу песню. Сажусь, начинаю наигрывать ее. Вслух какие-то строки проговаривать, пропевать. Я стихи пишу очень редко. В основном, сажусь конкретно писать песню. Могу в заметках накидать какие-то строчки, если мне какая-то идея придет в дороге. Запишу классную фразу, а потом уже из нее, как приду домой, развиваю полноценную песню.

— Интересно, а когда вы начали писать?

— Я пошла в музыкальную школу во втором классе, мне было 8 лет. И, наверное, к концу начальной школы пришла осознанность чувств, и я уже конкретно начала писать дома на листе А4 какие-то строчки, песни. Тогда особо диктофонов, телефонов не было, только появлялись. Я даже забывала, что в итоге придумывала, — смеясь, рассказывает певица.

— Тогда кассеты были?

— Я уже ими не пользовалась, они отошли на второй план.

— Диски?

— Да. У меня уже был компьютер, диски, навороченных смартфонов, как сейчас, не было. Уже в классе 5—6 начала диктофон использовать. У меня весь диктофон был забит непонятными моими песнями, — смеется Юлиана.

— А как первая композиция была записана?

— Вообще, писала песни и не думала их выпускать, не преследовала коммерческую цель. Писала для души. И мой друг Гриша сказал, что хочет записать свой первый трек и предложил, чтобы я дополнила его. Буквально четыре строчки надо было спеть и немного в припеве.

Я долго сомневалась: надо было идти на студию. Это что-то страшное — новое, неизведанное. И я подумала, что вдвоем будет намного проще. Поэтому согласилась. И мы записали с ним песню «Метеорит». После того, как побывала во всей этой атмосфере, поняла: боже, как это круто, классно! Я поняла, что тех четырех строчек мне было совершенно не достаточно. Я хочу какую-то песню воплотить в жизнь и также пойти на студию, записать от «А» до «Я», так сказать. Пройти все пути самой.

— Тогда появился творческий псевдоним с созданием этой композиции?

— Да. С треком «Метеорит» появился псевдоним. Потом я немножко начала изучать, как это все делается. Потому что сложно, когда не понимаешь, как вообще создается трек. Одно дело его написать, а другое — найти ребят, которые сделают аранжировку. Я тогда не знала, как выкладывать на музыкальные площадки, что нужно дистрибьютеров искать. Это было сложно для понимания, если с этим никогда не сталкивалась. Это было на первом курсе. Мне 18 лет стукнуло. Записывали в Минске, в студии звукозаписи.

— И потом стали записывать полностью сами, не четыре строчки, да?

— Нашла мальчика, который делает аранжировки, выбрала трек из своего архива, записала голос на студии, и вроде на тот момент итог понравился. Но со временем я поняла, что что-то не так. Стала искать других людей. И в 2020 году встретила своего молодого человека Владислава Дудко, который занимался написанием аранжировок. Сложился такой творческий тандем. Он познакомил меня еще с одним творческим человеком, Виталием Ковалерчиком, который оказался родом из Волковыска.

1681452356670009

— Интересно так пересечься.

— Да. Они оба работали на одном радио, и втроем мы создали такую команду и начали полноценно работать. Уже вместе с ними выпустили трек «Бронирую ночь». И этот первый трек получил успех. Мы залетели в рекомендации Ютуба. Соответственно, трек с ремиксами суммарно набрал несколько сотен тысяч просмотров. Оттуда по цепной реакции и другие треки начали прослушиваться. Мой ютуб-канал набрал более миллиона просмотров.

— А как появилась композиция «КАРИЕ»? Кому посвящена?

— Треки, которые мы пока делаем, это все мои старые наработки. Я их иногда могу модернизировать. Все-таки время проходит, что-то устаревает. Это все о прошлом. О больном прошлом.

— Как она попала на радио? Я ехала в машине и услышала ее.

— Как только на музыкальные площадки выходит песня, мы рассылаем ее по разным радиостанциям. На первых порах было очень сложно, потому что нас мало знали на радио. И пока они отслушают, пока одобрят, пока попадет в эфир… Это занимало много времени. Сейчас мы себе репутацию наработали, так как каждый трек, который мы выпускали, очень нравился музыкальным редакторам, и они с удовольствием брали синглы в эфир.

— На каких радиостанциях звучат ваши песни, где можно услышать?

— У нас нет четкой статистики по радиостанциям. Есть общее количество и сколько эфиров было с момента выхода трека. У нас около 60 тысяч ротаций за два года. Все наши треки играли на радио, просто какие-то больше звучали, какие-то меньше. В день я раз 60-80 играю. И это не только по стране, это и за рубежом. На радиостанциях России, Литвы играли. Даже в публикации в инстаграме нас отметила немецкая русскоязычная радиостанция и мы поняли, что играем еще и в Германии.

1681452663223359

— А как попали на «Песню года Беларуси»?

— Телекомпания ОНТ запрашивала данные у радиостанций. Сколько белорусов играет в эфире, какие больше. И нас несколько радиостанций выдвинули претендентами в эту номинацию. И уже потом они на нас вышли. Созвонились и пригласили на «Песню года Беларуси».

— Так красиво и гармонично вы смотрелись, как будто кто-то из профессионального шоу-бизнеса приехал выступить.

— Мне приятно, когда люди едут в машине, слушают радио, не ленятся найти меня в соцсетях и написать мне какие-то милые комментарии. Один из них: «Я думал, это какая-то артистка из России, а это оказывается вы. Из Беларуси». Думают, что «российский саунд», как они говорят.

— Вы думали раньше, что добьетесь такого успеха?

— В музыкальной школе мне нравилось играть. И преподаватель по музыке Татьяна Михайловна Кулаковская отслушивала мои песни. Я немногим людям в принципе в детстве показывала свое творчество. В старшей школе уже выступала на разных мероприятиях, концертах, на волковысские, районного масштаба конкурсы ездили. А так я очень стеснялась и боялась, поэтому никуда никогда не ездила, хотя родители предлагали. Я всегда недооценивала свои возможности. Очень переживала. Боялась, что что-то не так, вдруг что-то скажут мне и, может, отобьют у меня желание сочинять.

— Очень волнуетесь, когда кто-то в первый раз слушает песню и вы ждете реакцию? Что чувствуете в такой момент?

— Я с большим волнением ожидаю чужой реакции. Ведь каждому певцу важно найти своего слушателя. До сих пор это ощущение сохранилось у меня, я никому не показываю свои песни кроме своей команды. Им скидываю, они отслушивают и говорят, где хорошо, где нужно что-то подправить. Готовую версию я уже могу показать родителям, подругам.

1681452677868757

— В душе вы романтик?

— Я очень часто летаю в облаках. Вся жизнь у меня — летаю в облаках, пишу песни, о чем-то думаю. Мне часто мама говорит спуститься на землю. «Что ты там о своей звездной карьере мечтаешь?». Вот, я вся в мечтах, иногда пропускаю моменты жизни.

— Если попали в трудную ситуацию, что в первую очередь делаете?

— Звоню маме. Я немного паникер.

— Расскажите про направления вашей музыки. Кто из исполнителей вас вдохновляет?

— Я в основном люблю русскую музыку, потому что люблю вдумываться в текст, о чем поют. Мне импонирует Мари Краймбрери, Мери Гу. Я ими вдохновляюсь. Не сказать, что я копирую. Перебираю мысли, после того, как их композиции послушаю. Поэтому вдохновляюсь не только моментами из жизни, но и чужим творчеством тоже. Иногда настолько люди делают здорово, что восхищаешься и это вдохновляет что-то похожее классное сделать. Я не хочу ставить клеймо поп-артиста или реп-исполнителя. Мне интересно попробовать все. Мы готовим в ближайшее время и рок-треки. Хочется максимально все попробовать и, может, себя найти в конкретном жанре.

— Прорекламируйте что-нибудь за 15 секунд.

— Слушайте мой недавний новый релиз «Тело хотело танцев».

— Часто бываете на малой родине?

— Я безумно обожаю свой поселок, очень часто стараюсь туда приезжать. Как минимум, каждый месяц. Меня в какой-то степени вдохновляет это место, потому что большинство своих песен я написала в стенах своей квартиры. И пейзажи, меловые карьеры — это все очень радует глаз. Даже приехать, отдохнуть от городской суеты мне очень нравится. Я всегда с гордостью рассказываю, где я живу. Всегда зову в гости приехать, посмотреть такую красоту.

Конечно, обожаю свою семью. Мама, Татьяна Викторовна Данещик, учитель белорусского языка и литературы в СШ г. п. Красносельский, папа Олег Викторович Данещик работает в ОАО «Красносельскстройматериалы». Поначалу они не видели потенциала в творчестве, советовали выбирать такую профессию, чтобы была подушка безопасности. Ну, а потом, когда начали проявляться какие-то успехи в творчестве, на «Песню года» позвали, все были в восторге. Приехали меня поддержать всей семьей. Даже бабушка приехала. Нашла в себе силы. На «Песне года» они поддерживали меня из зала.

— Что вы чувствовали тогда на сцене?

— Как в своей тарелке. Я вышла на сцену, не было никакого волнения. Я не волновалась ни на репетициях, ни во время выступления, просто думала: Боже, пусть это не заканчивается. Пусть это еще продолжится. Испытывала максимальное наслаждение, удовлетворение и максимальную радость.

— Приветы кому передадите, что пожелаете читателям?

— Передаю привет моей лучшей подруге Ане Шумской, она живет в г. п. Красносельский. Это одна из тех подруг, кто меня очень поддерживает и всегда искренне радуется моим достижениям.

Пожелаю читателям добиваться своей цели несмотря ни на что. Несмотря на то, что советуют вам даже друзья, родные, близкие. Если вы чего-то конкретно хотите, желаете, это мечта всей вашей жизни, то нужно к ней стремиться и верить в себя. Это очень важно.

Прочитано 2411 раз Печать