Следуй за мечтой. Как вслед за своим кумиром Натальей Орейро стал актером наш земляк Павел Евтушенко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 17 Августа 2024 12:59

Следуй за мечтой. Как вслед за своим кумиром Натальей Орейро стал актером наш земляк Павел Евтушенко

Детство Павла Евтушенко, артиста Национального академического драматического театра имени Максима Горького, прошло в городском поселке Россь. Теперь он играет на сцене много ролей по произведениям Шекспира, Чехова, Бальзака, Булгакова, Уайльда и других писателей и драматургов. Снимается в фильмах, например, сыграл Якова Лисичкина в фильме Александра Ефремова «Танкист» (2020 г.), Димона в фильме «Пересуд» Александра Франскевич-Лайе (2020 г.), Валеру в фильме Владимира Мирзоева «Топи» (2021 г.) и другие роли. Имеет разные награды, в том числе Премию Союза театральных деятелей Республики Беларусь «Хрустальный цветок» (2017 г.), а в этом году получил нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Рэспублікі Беларусь». Кроме актерской деятельности, он обучает белорусских студентов. Был опыт работы с иностранными. Мы пообщались с талантливым земляком, чтобы поближе его узнать.

— Расскажите нашим читателям, каким было ваше детство и как вы решили стать актером?

— Детство мое было прекрасным, и мои родители сделали все, чтобы оно было таким. Я всегда получал то, что хотел, в пределах разумного, конечно же. У меня всегда было очень много друзей. Еще и потому, что мы сначала жили в общежитии для военных. Потом мы переселились в новый городок: папе дали квартиру. Изначально мне всегда очень нравилось смотреть фильмы, нравилось все, что связано с актерством. Именно поэтому у меня никогда не было сомнений, что я стану актером. Всегда устраивал какие-то концерты для своих друзей, прямо где-то на игровых площадках или на стадионе. Всегда придумывал для них игры. Мне это очень нравилось. И очень нравилось то, что люди, зная, что будет какой-то импровизированный концерт, приходили, смотрели, аплодировали. Вот этот обмен энергией, который и сейчас я получаю, будучи актером театра, мне с детства очень нравился. Плюс у меня был очень яркий пример: актриса и певица Наталья Орейро, которая снялась в сериале «Дикий ангел». Я с детства был ее поклонником. И она говорила о том, что она из маленького городка, но всегда мечтала стать актрисой и ею стала. Поэтому всегда следуйте за своей мечтой. В принципе, я с ней согласен.

IMG_2058

— Часто ли вспоминаете малую родину, сюда приезжаете? Про вас пишут, что вы никогда не стремились за рубеж. Это правда?

— Я всегда помню свою малую родину, согласен с одной из моих любимых певиц — Мадонной, которая однажды сказала, что нужно всегда помнить свои корни, иначе ты не сможешь развиваться и расти дальше в своей профессии. И я с этим согласен, потому что есть такой момент хорошей ностальгии по тому месту, где ты вырос. По людям, с которыми ты был. И этот момент ностальгии и благодарности всем, кто вкладывал в тебя свою душу, силы, сердце, любовь, — это очень сильно вдохновляет и сейчас. Поэтому все воспоминания о своей малой родине всегда вызывают очень теплые чувства, теплоту в душе. Сейчас я приезжаю в Россь не очень часто. По разным причинам. В первую очередь потому, что я очень занят. У меня на завтра может быть ничего, а буквально через полчаса мне позвонят и пригласят на кастинг в кино или спектакль перенесут на другой день. Это не позволяет планировать какие-то поездки, а Россь находится не в получасе езды от Минска. Поэтому всегда приглашаю родителей. Проще, чтобы они приехали сюда, и мы в Минске повидались. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность своим родителям, Марине и Ивану Евтушенко, которые не пропустили ни одной моей премьеры в театре. Всегда меня поддерживают, всегда приезжают. И это очень трогательно и очень ценно для меня.

IMG_20210724_131452_1

А по поводу зарубежья есть много причин, почему — нет. Во-первых, потому что моя профессия подразумевает стопроцентное владение языком. В каком плане? Есть такие профессиональные понятия, как подтексты, то есть: что я не говорю со сцены, но то, что заложено автором в пьесе. Поэтому, не зная досконально какого-то языка, я не смогу сыграть достоверно своего героя. Второй момент: я благодарен судьбе за то, что работаю в том театре, из которого мне никогда не хотелось уходить. Мне нравится работать в театре имени Горького, и я хочу продолжать развиваться как актер именно в этом театре нашей страны.

11414

— Расскажите про самые интересные роли в театре, в кино.

— Вопрос сложный, потому что интересная роль или нет — судить не мне. Есть роли, которые больше всего мне запомнились по разным причинам. Например, Чинцио, персонаж из спектакля «Viva commedia!». Из тех, которые идут сейчас, не могу не назвать роль Робинзона из «Opus 40. Бесприданница».

Они важны для меня тем, что это харАктерные мои роли. В них я не такой, какой есть в жизни. И мне это нравится. Мне не нравится играть однотипные роли, в которых нет характера. Поэтому мне интересно наблюдать за людьми, брать у них какие-то моменты, какие-то черты характера и привносить их в мои роли. Я бы назвал их самыми яркими. Из 26 спектаклей назову еще Коте из «Проделки Ханумы», Шевалье Дансени из спектакля «Опасные связи», Альбер из популярной рок-оперы «Граф Монте-Кристо». В фильме самая яркая из моих ролей — роль блогера Лиса («Тайная жизнь Маргариты»).

Vytoki-96

Picsart_23-04-18_20-54-28-120-01

— Как нужно относиться к неудачным дублям в кино?

— Это относится не только к кино, но и к театру, к жизни в целом. Не нужно терять голову, не нужно расстраиваться, а нужно собраться и идти дальше. Один актер из нашего театра сказал, когда я только пришел в театр: «Никогда не расстраивайся, что спектакль прошел плохо — это уже прошлое. Живи настоящим и в следующий раз сделай все для того, чтобы это плохо не произошло еще раз». В любом случае, касается это неудачных дублей в кино, театре — всегда нужно проанализировать, почему так произошло, и в следующем дубле уже исправить все очень просто. Меня всегда расстраивают люди, которые начинают себя считать никем, ничем и уходят в депрессию. Я не из таких людей. Я, наоборот, буду доказывать самому себе, в первую очередь, что все хорошо и ничего страшного, исправил ситуацию и живешь дальше.

DSC03937

— Для того, чтобы хорошо сыграть роль, нужно, говорят, максимально вжиться в образ. Вы после игры сразу выходите из образа? Ваши герои меняют ли ваш характер?

— Друзья частенько после спектакля говорят, что меняют. И всегда есть такая фраза: «Да выйди уже из своей роли». Я этого не ощущаю. То есть, первое время, когда ты только работаешь над спектаклем или персонажем, понятное дело, что 24 часа в сутки находишься в этом персонаже. То есть, ты ищешь, а как бы он мог говорить эту фразу, может, какой-то акцент ему придумываешь, какую-то манеру разговора, движения и тому подобное. Наблюдаешь за людьми. Ищешь какой-то «правильный» характер среди людей, которые тебя окружают. Но, когда прошла премьера и несколько спектаклей, ты просто как книгу достаешь этот характер этого персонажа, открываешь его, а после спектакля закрываешь, как книгу, и кладешь на полку. И дальше уже дело профессионализма.

FB_IMG_1654758016976

— Вы работали с иностранными коллегами, есть какая-то разница в подходах в работе? Чувствуется разница менталитетов?

— Разница в подходах, конечно же, есть, потому что они носители другого языка, во-первых. Работал с ними через переводчика. Не знаешь, правильно ли переводчик перевел именно ту мысль, которую ты хотел выразить или нет. Поэтому всегда приходилось формулировать мысли определенным образом, проще. Иностранные студенты отличались от наших студентов тем, что у них было больше мотивации. Они заплатили деньги, приехали в другую страну и хотели «урвать» как можно больше. Вот это мне в них нравилось.

Понятное дело: менталитет другой, выражение чувств другое. То есть то, что мы можем выразить интонацией, они выражают через движения рук, утрированную наигранность мимики. Но наша, назовем ее «советской», театральная школа всегда была очень сильной. У нас учат переживать то, что ты играешь.

IMG_1447-Edit

— В искусстве чаще задаются вопросом: «В чем смысл жизни?» На ваш взгляд, в чем?

— Получать от нее удовольствие. Быть собой. Верить самому себе, меньше слушать советы других людей, а если слушать, то трезво оценивать, что тебе говорят. Любить и быть любимым. Уважать своих друзей, любить своих родителей. И просто жить в ощущении любви к себе, близким и ко всему, что тебя окружает. Если это случится, значит, на мой взгляд, твоя жизнь состоялась. Ты самый счастливый человек на свете.

domarkovaphoto_0058

— Ваша любимая книга?

— Их много. Все зависит от настроения, в котором я нахожусь. С ходу могу назвать «Дон Кихота», все книги Нила Геймана. И под настроение Уильям Шекспир. Люблю периодически перечитывать легенды и мифы древней Греции.

— Какая у вас мечта?

— Это интересный вопрос, потому что две мои самые большие мечты с самого детства осуществились. Есть цели — развиваться дальше в своей профессии, получить очень интересную роль в кино.

— Вы спели с Натальей Орейро. Как вам это удалось?

— Первый раз я выиграл кратковременную с ней встречу, организованную для ее поклонников, в Москве. Мы просто зашли, получили автограф, сфотографировались, пообнимались и ушли. Самая значимая встреча состоялась в Минске на ее концерте. Я вышел на сцену, станцевал с ней танец и после концерта в отеле была короткая встреча с самыми преданными поклонниками, где я смог ей сказать, что благодаря ей я стал актером, что я очень люблю ее, уважаю и тому подобное. Но самый интересный момент из всех наших встреч был, когда в третий раз встретились в 2019 году в Минске на концерте, и она сказала, что меня узнала. «Ты сидел во втором ряду», — сказала она мне и это был приятный шок для меня.

Если говорить про Наталью Орейро, то это символ моего детства, моей самой заветной мечты. Потому что мне всегда говорили: «Ты мечтаешь о том, что никогда не может свершиться. Из
г. п. Россь как ты встретишься с Натальей, которая живет в Буэнос-Айресе?!». А вообще это прямое доказательство того, что нужно не только мечтать, нужно еще что-то делать, чтобы твоя мечта осуществилась. Хотя бы купить билет на поезд до Москвы, подняться с дивана.

IMG_20240731_201425

20190322_105753-01-01-01

— За 30 секунд что-нибудь прорекламируйте.

— Национальный академический драматический театр имени Максима Горького — это очень хороший театральный уровень. У нас потрясающие актеры и атмосфера. Сейчас ремонт, но наши спектакли продолжаются. Поэтому, если будет возможность, обязательно приходите и вы получите истинное удовольствие и увидите, что такое настоящий театр.

IMG_9271

— Вам вручили нагрудный знак за личный вклад в развитие культуры Беларуси.

— Да. Естественно, мне очень приятно. Стал ли я играть лучше или хуже на сцене? По-моему, нет. Награды дают детям для их родителей. Мама с папой были просто счастливы. Мы получаем награды, чтобы порадовать своих родителей, чтобы вернуть то, что они в нас вложили.

— Кого еще хотелось бы поблагодарить?

— Учителей. Передаю привет Надежде Петровне Кравченко из росской школы, которая научила меня человечности. Елене Степановне Тиунчик, которая была не только моим преподавателем, но и духовным наставником. Благодаря ей я набрался смелости, и сейчас имею то, что у меня есть.

20200807_100941

— Что пожелаете нашим читателям?

— Мечтать, осуществлять свои мечты, как можно меньше сидеть на диване, познавать мир, смотреть на небо. Для того, чтобы вдохновение пришло, надо себя тормошить и выходить из дому как можно чаще.

Фото из личного архива Павла Евтушенко

Прочитано 7941 раз Печать