Волковычане — призеры каравай-феста "Бацькава булка" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 17 Августа 2024 21:33

Волковычане — призеры каравай-феста "Бацькава булка"

В Свислочи на каравай-фесте «Бацькава булка» наградили волковычан — Ирину Марчик и работников ОАО «Аэлита Люкс» Светлану Перлову и Наталью Миклашевич за бенто-торт и каравай с тестом.

По результатам Республиканского конкурса хлебобулочной и кондитерской продукции, который прошел 9 августа в Гродно, в категории «Фудкорт 2» Ирина Марчик в номинации «Кондитерские изделия» заняла второе место за свой двухъярусный бенто-торт на 1,5 килограмма под названием «Воздушное облако любви». Мини-торт с приставкой в названии «бенто» обозначает упакованное блюдо на одного-двух человек. Он больше, чем пирожное или порция торта, но меньше стандартного торта. В категории «Фудкорт 1» третье место присуждено караваю, испеченному Светланой Перловой, заведующей кондитерским цехом, и Натальей Миклашевич, кондитером ОАО «Аэлита Люкс», в номинации «Национальные хлеба».

izobrazhenie_viber_2024-08-19_14-01-49-109

— Мы изготавливали каравай с тестом накануне феста. Поэтому он был свежайшим из представленных там свежих изделий, — рассказала о вкусном творении Светлана Перлова. Каравай с тестом представлял собой целую композицию. Был там и рог изобилия, и корзина, и тапочки из теста в виде сабо. И все это из пшеничной муки по традиционным рецептами — настоящий классический каравай.

— Месить тесто надо с душой, теплотой в сердце, любовью к своей профессии, — рассказала Светлана. — Лет семь мы печем такой каравай. Делаем постоянно на свадьбы для встречи молодоженов. Он делается двух видов. Есть с корзиночкой для соли внутри, а есть просто украшенный розочками, шишками, дрожжевой сеткой. Это то же самое тесто, из которого состоит каравай. Такие украшения мы делаем руками. Здесь все зависит только от нашего умения.

Сверху каравай посыпан сахарной пудрой. Тот, который занял третье место в конкурсе, был украшен вишнями и мятой. Поэтому смотрелся таким праздничным. В его изготовлении Светлане помогала Наталья Миклашевич, кондитер ОАО «Аэлита Люкс». А другой кондитер, Наталья Дубровская, участвовала в приготовлении второго каравая уже на сам каравай-фест.

— В этом конкурсе мы принимали участие первый раз. Гордимся: третье место —призовое. Медаль получили, грамоту получили, спасибо большое. Очень приятно. Даже побывать на таком празднике, пройти по красной дорожке очень приятно, — сказала Светлана. На следующий год она планирует также участвовать в республиканском конкурсе.

 А любовь к профессии у нее начала зарождаться еще с детства — она хорошо помнит шишки для свадебных караваев, как вафли пекли в вафельницах, блины делали.

— Это тяжелый труд. Все время в жаре. Конечно, без любви к профессии здесь никак. Однозначно могу сказать, что наши девочки даже не сомневались, принять ли участие в конкурсе. Это адреналин и удовольствие от самой проделанной работы, — сказала Светлана.

— Мне понравилось участвовать в конкурсе, — рассказывает Ирина Марчик. — Сначала было даже страшно, очень переживала. Но в итоге очень понравилось. Хороший уровень организации, атмосфера доброжелательная. Торты для меня — это хобби. По образованию я — медицинская сестра. 30 лет отработала в медицине. Занятие таким творчеством — это отдых моральный, физический, все вместе. Это моя любовь.

В своем любимом деле Ирина постоянно совершенствуется:

— Стараюсь осваивать все новое. Долго не могу заниматься одним и тем же, рассказывает создатель торта-призера. — Например, когда-то были модными разнообразные мастичные элементы. А потом, конечно, рука набивается, и этого делать уже не хочется. Хочется пробовать что-то новое, современное. Бенто-тортики — это самое модное сейчас. На конкурсном торте покрытие «шоколадный велюр» — тонкий слой бельгийского шоколада, который наносится с помощью специальных инструментов. Если присмотреться, торт не гладкий, ровный, а как бы в «пупырышки». На нем очень модные сейчас элементы из вафельной сахарной бумаги. Вафельная бумага — это очень-очень тонкий слой вафли. Сам материал покупной, а все остальное создается руками.

Внутри, как рассказала автор кулинарного шедевра, торт бисквитный. В основе авторский рецепт, за прототип которого взят рецепт немецкого повара «Молочная девочка». Такой торт печется тонкими коржами, как медовик, но автор на свой лад переделала рецепт и сделала коржи более бисквитными.

По словам Ирины, сначала торты на конкурс были отвезены в Гродно. Комиссия специалистов дегустировала готовые кулинарные изделия, оценивала внешний вид. И по результатам конкурса призеры создавали еще один, уже выставочный, экземпляр.

— Я вообще сначала очень колебалась, — вспоминает участница конкурса. — И отказаться было как-то неудобно, как признаешь свое поражение? У меня такой характер. Как бы «на слабо». Семья сказала: «Никаких сомнений, ты участвуешь». Есть женщины, которые не любят стоять возле плиты, а для меня это любимое место. Торты — это мое хобби уже лет семь.

Есть и другие награды у наших соотечественниц. На выставке-конкурсе «Мамин каравай» в рамках феста каравайница Тамара Ивановна Карнацевич получила специальный приз в номинации «Традиционный каравай». Наследница традиций свадебной выпечки Мария Эдуардовна Бачинская из аг. Юбилейный удостоена диплома за участие.

Поздравляем землячек с заслуженным успехом!

165 (2)

165 (3)

165 (4)

izobrazhenie_viber_2024-08-19_14-01-13-324

izobrazhenie_viber_2024-08-19_14-01-13-785

izobrazhenie_viber_2024-08-19_14-01-50-118

izobrazhenie_viber_2024-08-20_10-40-40-246

izobrazhenie_viber_2024-08-20_10-41-14-191

Снимки предоставлены Т. Ковальчук, С. Перловой, Волковысским филиалом Гродненского облпотребобщества.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 9936 раз Печать