Четверг, 24 Января 2019 07:03

Как часто должны проверяться газопроводы в жилых домах?

Автор
Подскажите, как часто должны проверяться газопроводы в жилых домах? Какой регламент установлен для их технического обслуживания?

Правила пользования газом в быту регламентированы постановлением правительства, принятым еще в ноябре 2007 года. Этими правилами установлен и порядок заключения и исполнения договоров на техобслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

Так, специалисты газовой службы один раз в 10 лет проводят полное обслуживание с отключением подачи газа, испытанием внутридомовой системы газоснабжения на герметичность с выполнением работ по обслуживанию газоиспользующего оборудования. Также проводят техобслуживание через 5 лет во всех домах после их ввода в эксплуатацию, а потом один раз в 10 лет без отключения от системы газопотребления, но с проверкой на утечку газа в газопроводах и газоиспользующем оборудовании. В домах с проточными водонагревателями техобслуживание проводится не реже одного раза в год.

При таком виде обслуживания проверяется исправность автоматики газовой колонки, проводится очистка ее основных элементов, проверяются соединительные узлы на наличие утечки газа. А в домах, где установлены отопительные котлы, их техническое обслуживание проводится каждый год. Проверяется исправность автоматики безопасности котла, очищаются его основные элементы, проводится проверка соединительных узлов на наличие утечки газа. А если требуется, то меняют уплотнительный материал и промывают теплообменник.

Кстати, природным газом в Беларуси газифицированы около 2,9 млн квартир.

Прочитано 637 раз Печать