Понедельник, 08 Апреля 2019 08:03

В Беларуси смягчат наказание за экономические преступления?

Автор
Правда ли, что в Беларуси смягчат наказание за экономические преступления?

В нашей стране внесены изменения в Уголовный кодекс, которые вступят в силу 19 июля. В соответствии с ними будет повышен порог крупного и особо крупного размера по экономическим преступлениям. Среди новшеств — и такое, как исключение уголовной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации в установленном прядке, а также запрещенную предпринимательскую деятельность.

Правда, преступлением будет признаваться предпринимательская деятельность при отсутствии лицензии (специального разрешения), если от нее получен доход в крупном и особо крупном размере. А вот так называемая общая конфискация имущества как дополнительный вид наказания будет исключена. При этом расширено применение специальной конфискации, связанной с изъятием в доход государства имущества, соразмерного причиненному ущербу или полученному незаконному доходу. Таким образом, как поясняют в Генеральной прокуратуре, будут защищены интересы семьи осужденного, которая в преступлении не участвовала. В качестве дополнительного наказания введут штраф.

Теперь суд не станет лишать свободы впервые осуждаемых лиц за преступления, не представляющие большой общественной опасности или менее тяжкие преступления против порядка осуществления экономической деятельности, за исключением контрабанды, незаконного экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля и легализации средств, которые получены преступным путем.

Прочитано 231 раз Печать