Воскресенье, 14 Апреля 2019 10:33

Считается ли изготовление композиций из фруктов, овощей и ягод подходящим для ремесленничества?

Автор
— Хотела бы заняться съедобной флористикой — изготовлением композиций из фруктов, овощей и ягод. Считается ли этот вид дея­тельности подходящим для ремесленничества?

Этот вопрос, заданный нашей читательницей, разъяснила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Анна Мисько.

— Условия осуществления ремесленной деятельности регулируются нормами Указа Президента Республики Беларусь от
9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Под ремесленной понимается деятельность физических лиц, не являющаяся предпринимательской, по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента. Осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

В ходе ее осуществления предполагается либо изготовление товара, либо выполнение работ, оказание услуг по их декорированию, ремонту, художественной обработке и росписи, ремонту и установке.

Указом предусмотрены изготовление и реализация цветов и композиций, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов).

К сожалению, вы не указали, какие композиции планируете изготавливать из фруктов, ягод и овощей. Если это будут композиции, изготовленные в качестве предметов интерьера из высушенных и подготовленных специальным образом фруктов, ягод, овощей, иных растительных материалов, и предназначенных для удовлетворения бытовых потребностей граждан, то такая деятельность может быть отнесена к ремесленной.

Если вы предполагаете осуществлять продажу фруктов, ягод, овощей, оформленных в качестве подарочных наборов (подарочные букеты, коробки, корзинки из продуктов питания и других составляющих), то такая деятельность в качестве ремесленной деятельности осуществляться не может. Это будет реализация продуктов питания либо не произведенных вами изделий, что противоречит самой сути ремесленной деятельности.

Обращаем внимание, что в соответствии с Указом № 364 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать только изготовленные ими товары.

Прочитано 592 раз Печать