Воскресенье, 13 Октября 2019 19:12

Можно ли пользоваться личным постельным бельем в поездах?

Автор
— Часто езжу в поезде к детям в Минск. Не устраивает цена на постельное белье — дорого. Взяла однажды с собой. Проводница, хоть и разрешила его застелить, но сделала выговор. Сказала, что не положено пользоваться личным. И сослалась на какое-то там правило. Это так?

— Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования при проезде в вагоне с местами для лежания для каждого пассажира предусмотрены матрас, одеяло и подушка. Однако пользоваться ими без комплекта постельного белья, предоставленного проводником вагона, запрещается.

Постельное белье предоставляется пассажиру по его желанию и за плату, если его стоимость не включена в стоимость проезда. По желанию пассажира проводник вагона может заменить в пути следования использованный комплект постельного белья на новый за плату неограниченное количество раз.

В целом матрац, подушка и одеяло выдаются только при условии предоставления проводником вагона комплекта постельного белья. Поэтому укрыться казенным одеялом без пододеяльника или лежать на подушке без наволочки нельзя. Причины, прежде всего, санитарные.

Но, как говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Правила не запрещают брать в дорогу свои матрасы, одеяла и подушки. А в этом случае покупать белье необязательно.

Прочитано 438 раз Печать