Суббота, 23 Мая 2020 07:20

Шенгенские визы для белорусов подешевели?

Автор
- Правда ли, что шенгенские визы для белорусов подешевели?

- Европарламент уже одобрил соглашение между Беларусью и Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. «За» в вопросе об упрощении визового режима проголосовали 634 депутата из 686, но это соглашение еще должен утвердить Совет ЕС.

Теперь визы будут стоить 35 евро вместо 80 (напомним, что со 2 февраля текущего года, когда в силу вступил Визовый кодекс, они стоили 80 евро вместо 60). Пока нам известно, что соглашения начнут действовать в первый день второго месяца после обмена сторонами ратификационными грамотами, то есть не ранее 1 июля. Будем надеяться, что к этому времени откроются межгосударственные границы.

Что же еще изменится, кроме стоимости виз, с вступлением в силу соглашений?

Сократится список документов, необходимых для представления при получении визы. Появится возможность выдачи многоразовых виз на период от года до пяти лет. И время принятия решения о выдаче визы уменьшится — до 10 дней. Круг категорий лиц, которые смогут получить бесплатную визу, расширится.

Что касается реадмиссии, то здесь оговаривается, что ЕС и Беларусь должны осуществлять многократный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые перестали соответствовать критериям легальности на территориях как одной, так и другой стороны.

Прочитано 150 раз Печать