Зональный семинар-практикум по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей прошел в Волковыске на базе гимназии № 1 (+ Видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 03 Апреля 2018 14:03

Зональный семинар-практикум по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей прошел в Волковыске на базе гимназии № 1 (+ Видео)

Участие в нем приняли заместители начальников, технологи, специалисты отделов образования, спорта и туризма исполкомов, курирующие вопросы организации питания Волковысского, Берестовицкого, Свислочского и Зельвенского исполкомов; врачи-гигиенисты, помощники врачей-гигиенистов по разделу гигиены детей и подростков зональных ЦГЭ, заведующие столовыми учреждений профессионального образования, районные педиатры, заведующие детскими поликлиниками, главные медицинские сестры районных больниц и детских поликлиник этих районов.

До начала серьезного разговора участники семинара с интересом ознакомились с выставкой-презентацией поставщиков продуктов питания, мебели обеденных залов, кухонной посуды и инвентаря, используемого в учреждениях образования, уборочного инвентаря, а также материалами, обобщающими опыт работы учреждений образования нашего района.

Участников семинара приветствовал заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич, возглавляющий постоянно действующую комиссию по контролю за организацией питания в учреждениях образования района. Горячее питание организовано во всех учреждениях общего среднего и дошкольного образования для 7536 учащихся и 3010 воспитанников. Охвачено им 99,8% учащихся 1—11 классов. Бесплатное одноразовое питание предоставлено у нас 3741 школьнику, двухразовое — 632 детям, трехразовое — 157. Его организацией в районе занимаются отдел образования, спорта и туризма райисполкома и КУП «Школьное питание».

Игорь Алексеевич подробно остановился на работе возглавляемой им комиссии. Кстати, оценка организации питания обучающихся дается ежемесячно. По результатам работы комиссии к дисциплинарной ответственности с ноября 2017 года привлечен 31 работник, причем за два последних месяца наказанных не было. Так что замечаний становится меньше, а это значит, что контроль действенен.

О принимаемых управленческих мерах по созданию условий для приготовления безопасного и качественного питания обучающихся в учреждениях образования Волковысского района рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Петр Красько. Петр Евгеньевич сообщил, что на укрепление материально-технической базы пищеблоков в прошлом году было затрачено более 140 тысяч рублей. Приобретено 50 единиц технологического, холодильного и вспомогательного оборудования, в том числе 5 пароконвектоматов (всего их 9). На сегодняшний день современным требованиям соответствуют пищеблоки 33 учреждений образования. На остальных проводятся компенсирующие мероприятия по обеспечению поточности технологического процесса, замене оборудования. Все пищеблоки учреждений образования, буфетные обеспечены проточной горячей водой, пищеблоки — резервными водонагревателями. Большая работа ведется по замене вспомогательного оборудования (стеллажи, производственные столы, подставки и т. д.) — на 90% оно изготовлено из нержавеющей стали. Произведена замена кухонной посуды и инвентаря на изготовленную из нержавеющей стали.

Для разработки рационов питания и мониторинга выполнения установленных норм питания и денежных норм на питание широко внедряются информационные технологии. Программно-автоматизированные комплексы расчета меню внедрены в учреждениях образования, где организатором питания является отдел образования, спорта и туризма.

Впрочем, многое из услышанного участники семинара могли увидеть вживую во время практической части. Показали же им не только, как по интернету учащиеся сами выбирают меню, три варианта двухнедельного рациона питания и «начинку» школьного буфета, но и «незаезженные», как выразилась заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Юречко, овощные, мясные, рыбные, творожные блюда, приготовленные в пароконвектомате на основании сборника технологических карт блюд для учащихся учреждений общего среднего образования. Хозяева предложили гостям все это продегустировать.

Инженер-технолог группы централизованного хозяйственного обслуживания отдела образования, спорта и туризма Волковысского райисполкома Анжелика Полищук остановилась на вопросах организации производственного контроля на пищеблоках учреждений образования, который осуществляется от поступления сырья до подачи блюд в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к конкретному виду учреждения. О медицинском контроле за организацией питания, в том числе диетического, в учреждениях образования рассказала главный внештатный специалист по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях общего среднего образования главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Алина Полякова, которая заметила, что на Волковыщине можно многому поучиться, и не только в этом отношении.

Выступления остальных участников семинара также показали: только совместными усилиями можно выработать единую тактику организации безопасного и качественного питания детей.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5006 раз Печать