Суббота, 22 Августа 2020 11:23

Как государство помогло подготовиться к 1 сентября

Автор
Чуть больше недели осталось до начала нового учебного года. 1 сентября, как обычно, наши дети сядут за парты в классах, малыши придут в свои группы детских садов, занятия по интересам соберут школьников в учреждениях дополнительного образования. Все эти объекты, сообщил начальник управления образования Михаил Семенчик, готовы начать учебный год.

— Для подготовки к 2020/2021 учебному году, — рассказал Михаил Болеславович, — было выделено 1182,15 тысячи рублей. 977,8 тысячи — средства местного бюджета, 72,5 тысячи — республиканского, 108,3 тысячи рублей — деньги внебюджетные, еще 23,55 тысячи рублей учреждениям образования перечислили спонсоры.

Из дорогостоящих и объемных работ можно назвать ремонт фасада здания ГУО «Матвеевский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», который «потянул» на 34,3 тысячи рублей, текущий ремонт внутренних сетей горячего водоснабжения с установкой прибора учета горячего водоснабжения, внутренних сетей теплоснабжения с установкой системы регулирования тепла в средней школе № 2 г. п. Россь, на что было затрачено 25,7 тысячи рублей, ремонт складских и подсобных помещений пищеблока гимназии № 2, обошедшийся в 18,6 тысячи рублей. А больше всего средств — 116,3 тысячи рублей — «забрала» модернизация средней школы г. п. Красносельский. 72,5 тысячи рублей на замену окон здесь ушло из республиканского бюджета.

Подготовка школ и дошкольных учреждений к новому учебному году — дело всегда важное и ответственное. Поэтому на протяжении летних месяцев занимаются им все заинтересованные службы и ведомства. Одним из важнейших направлений стало создание безопасных и комфортных условий жизнедеятельности учащихся и воспитанников.

Так, были отремонтированы пожарная сигнализация в яслях-садах № 1 и № 2 г. п. Красносельский, № 1 и № 9 г. Волковыска, СШ г. п. Красносельский и системы вытяжной вентиляции в городских яслях-саду № 5. В учреждениях образования осмотрены вентиляционные каналы, проведены испытания систем вентиляции. Заменены оконные блоки в спортзале ГУО «Реплевский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», а также в двух группах яслей-сада № 5.

Параллельно с ремонтами шло обновление и пополнение материально-технической базы учреждений образования. Например, для подвоза учащихся в СШ № 2 г. п. Россь приобретен школьный автобус (87,2 тысячи рублей), в ясли-сад № 5 закуплены машина для переработки овощей, пароконвектомат, холодильный шкаф, водонагреватели — для Шиловичской СШ и СШ г. п. Красносельский. Новое вспомогательное оборудование появится на пищеблоках многих учреждений, школы пополнятся спортивным инвентарем. Кое-где обновятся компьютерные классы.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 254 раз Печать