Суббота, 09 Января 2021 13:44

Четверо воспитанников Волковысской ДШИ поощрены материальной помощью специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за активное участие в художественно-творческих мероприятиях

Трое из них — уже не в первый раз.

Баянист Роман Еремич удостаивается этой высокой оценки своих успехов уже третий год подряд.

И не удивительно, ведь на его счету — множество разных наград и премий фестивалей и конкурсов самого высокого уровня. В этом году, правда, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в планы его выступлений: большинство мероприятий проходило в дистанционной форме. Но Роман и раньше принимал участие в таких онлайн-конкурсах, поэтому для него это не было чем-то новым. Успешными для юного музыканта стали III Международный фестиваль-конкурс «Папараць–кветка», I Республиканский конкурс «Музыкальный фейерверк», XXVI областной открытый конкурс имени К. Горского. Роман был немного огорчен, что не удалось принять в них участие лично, почувствовать поддержку зрителей, атмосферу зала. Но надеется, что у него еще будет такая возможность. Сейчас он готовится к следующему международному конкурсу, который состоится в январе. Роман по-прежнему занимается в Матвеевском филиале Волковысской ДШИ у Елены Викторовны Чешейко, сейчас уже в 6 классе. Елена Викторовна говорит, что за этот год Роман очень повзрослел и вырос как музыкант. Он по-прежнему много работает и мечтает о новых победах, равняясь на своих кумиров — Игоря Квашевича и Владимира Плиговку.

Валентина Голышко также не впервые получает награду специального фонда Президента.

В прошлом году за многочисленные победы в конкурсах она также была удостоена такого поощрения. Под руководством своего педагога Наталии Николаевны Горшковой она продолжает совершенствовать свое исполнительское мастерство. Валентина играет на старинном инструменте — домре. Но именно домра больше всего подходит скромной и тихой девочке, которая предпочитает народную музыку «творчеству» популярных реперов. Этот год для Валентины был очень плодотворным: она приняла участие в пяти конкурсах. I Республиканский конкурс «Музыкальный фейерверк», IV Международный конкурс искусства «ART KIDS» и XXVI областной открытый конкурс им. К. Горского принесли ей дипломы и грамоты разного достоинства. В III Международном конкурсе-фестивале «Папараць-кветка» она была признана лауреатом II степени. А совсем недавно стали известны результаты I Международного конкурса «Вдохновение»: Валентина стала лауреатом I степени.

Занятия музыкой и опыт участия в конкурсах изменили ее характер: она стала смелее и научилась получать удовольствие от выступлений. Теперь Валентина с предвкушением ждет очередного выхода на сцену и знает, что хотела бы посвятить ей свою жизнь. Она уже готовится к поступлению в музыкальный колледж, конечно же, по классу домры.

Анне Барановой повезло немного больше, чему другим: весной она еще успела съездить на Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Фанфары Наднямоння», который проходил в Столбцах. В нем принимали участие юные музыканты из Беларуси, Литвы, России, Польши и Украины.

Наша юная флейтистка завоевала диплом лауреата II степени. Затем активно принимала участие в дистанционных конкурсах, таких как III Международный фестиваль-конкурс «Папараць–кветка», Международный дистанционный конкурс искусств «Планета музыки», II Международный фестиваль искусств «OPEN MoloFantasy-2020» и других. И хотя все ее выступления были весьма успешными и принесли ей награды, Анна признается, что конкурсы в заочном формате ей не очень нравятся: хочется видеть реакцию жюри, чувствовать поддержку зала. Аплодисменты зрителей — вот главный приз, который хочет получить каждый музыкант.

Нынешняя награда специального фонда Президента — уже вторая для Анны. И она не собирается останавливаться на достигнутом. Педагог Людмила Владимировна Калач помогает своей ученице идти к новым целям и победам. Впереди еще почти два года обучения в школе искусств. И еще много конкурсов, очных и дистанционных, в которых Анна хотела бы принять участие. Ну, а там и о поступлении в музыкальный колледж можно подумать.

А вот для Виктории Конопко поощрение фонда Президента — первая награда такого уровня и отличная установка на успех.

Впрочем, Виктория всегда очень серьезно относилась к занятиям музыкой, ведь решение поступать в школу искусств она приняла сама. За фортепиано она села гораздо позже, чем ее одногодки, но сразу же усердно взялась за работу, стараясь наверстать упущенное время. И результаты не заставили себя ждать. Уже во втором классе она приняла участие в областном конкурсе — и стала лауреатом III степени. Сейчас Виктория учится в 5 классе. За это время было много конкурсов. Был успех, были и неудачи. Но у Виктории есть одно очень ценное качество: неудачи не деморализуют ее, а мотивируют на дальнейшую упорную работу. Она не опускает руки, а занимается с еще большим энтузиазмом. Педагог Виктории Анжелика Владимировна Ковальчук говорит, что девочка полностью оправдывает свое имя и всегда стремится к победе. В этом году она успешно выступила на III Международном конкурсе-фестивале «Папараць-кветка», где стала лауреатом II степени, и Международном дистанционном конкурсе искусств «Планета музыки», где завоевала диплом лауреата I степени. Сейчас готовится к очередному международному конкурсу. Кроме занятий по специальности, Виктория поет в хоре и мечтает заняться вокалом. И можно не сомневаться, что природные способности и трудолюбие позволят ей добиться больших успехов, о которых мы еще услышим.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 991 раз Печать