Вторник, 16 Февраля 2021 15:02

Тренажер для взрослого дела. Рассказываем о школьной бизнес-компании «Сябрына»

Одним из главных приоритетов развития экономики сейчас считают повышение роли предпринимательства. А его навыки, как показывает практика, прививать необходимо с самого раннего возраста. В связи с этим  на базе многих учреждений образования созданы школьные бизнес-компании. Матвеевский УПК детский сад-средняя школа не является исключением.

Школьная бизнес-компания «Сябрына» существует уже пятый год. Стартовали мы с изготовления бочонков и рамок для пчел и прочей атрибутики из древесины. Тогда нашим изделиям удалось «засветиться» в Минске на национальном конкурсе «Предприниматель года». Этот факт очень воодушевил ребят для дальнейшей работы: предложений по развитию нашей небольшой компании стало поступать все больше. Пробовали создавать тематические топперы. Но загвоздка была в том, что на их изготовление уходило очень много времени, да и такой кропотливый труд не каждому по нраву. Поэтому было решено заняться чем-то более практичным и общедоступным, например, печатной продукцией. Сейчас все большую популярность набирают блокноты и календарики с изображением малой родины, школы, родной природы. Дети с удовольствием фотографируют милые сердцу места, ведь именно их изображение может стать обложкой для блокнота.

Но азы предпринимательства — это не только изготовление и продажа чего-то. Надо быть подкованным и в тео­рии. На помощь пришло объединение по интересам «Азбука экономики», где учащиеся с первых занятий знакомятся с такими понятиями, как «спрос и предложение», «конкурентоспособность», «себестоимость», «рынок сбыта». Многие быстро начинают понимать, насколько важно для успешности быть самостоятельным, ответственным, гибким, постоянно развиваться, чтобы шагать в ногу с современным обществом. Также большое значение имеет совместная деятельность, неотъемлемыми составляющими которой являются слаженность, равноправие и взаимодействие. При работе в команде каждый достигает большего!

В заключение хотелось бы отметить, что наряду с теоретическими знаниями предпринимательской деятельности и практическим применением их на практике участие в ШБК помогает учащимся сделать осознанный выбор будущей профессии. Многие наши ребята в дальнейшем планируют поступать в ссузы и вузы с экономическим направлением.

Оксана ЗДАНОВСКАЯ, руководитель школьной бизнес-компании «Сябрына»

Прочитано 1345 раз Печать