Воскресенье, 02 Мая 2021 12:07

Безопасность с творческим подходом. Трое учащихся из нашего района стали призерами XXIII Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей»

Автор
Десятиклассница волковысской СШ № 4 Виктория Казимирчик заняла первое место в номинации «Комикс». Ее работа «Осторожно: лед!» признана лучшей в этом жанре. Учащиеся 9 класса Верейковской средней школы Артем Августинович и Валерий Бартновский удостоились специального приза за лучший инновационный подход в номинации «Поделка». На конкурс они представили «Современный домик Бабы Яги».

Виктория увлекается рисованием с первого класса, девять лет посещала факультатив по рисунку, живописи и композиции. Кроме того, раскрыть творческий потенциал талантливой девушке помогла образцовая студия изобразительного искусства «Чароўны аловак». Виктория неоднократно становилась призером районных, областных и республиканских конкурсов по изобразительному искусству. А участие в конкурсе «Спасатели глазами детей» стало для нее хорошей ежегодной традицией. Она уже пробовала свои силы в номинациях «Рисунок» и «Плакат», и ее работы не оставались не замеченными. А в этом году решила взяться за новый для себя жанр — «Комикс».

— Работать над комиксом было очень интересно, — рассказала Виктория. — Сначала нужно было придумать увлекательный сюжет, который напоминал бы правила безопасности. Его мне подсказала моя учительница русского языка и литературы, которая предложила мне несколько подходящих по теме стихотворений. Я выбрала то, что мне больше всего понравилось, разбила его на смысловые части, к которым придумала иллюстрации. После сделала наброски и эскизы в карандаше, а затем в цвете. Всего на создание комикса ушло около трех недель.

Кроме изобразительного искусства Виктория увлекается музыкой и спортом, отлично учится и принимает участие в олимпиадах по школьным предметам. В будущем она видит себя специалистом в сфере маркетинга и рекламы, так что навыки рисования ей очень пригодятся. Ну, а пока просто занимается любимым хобби и получает от этого удовольствие.

Артем Августинович и Валерий Бартновский учатся в 9 классе Верейковской школы. Уже несколько лет ребята увлекаются техническим творчеством, занимаются в объединении по интересам «Техническое моделирование» и являются членами Клуба юных спасателей-пожарных. Свою работу они задумали еще год назад и все это время упорно над ней трудились. Своей поделкой, которую назвали «Современный домик Бабы Яги», они хотели показать, как любое жилище можно сделать комфортным и безопасным, правильно оборудовав его электроприборами. Созданный ими домик оснащен по последнему слову техники и в соответствии с правилами безопасности и мог бы стать образцом не только для сказочных героев, но и реальных новоселов. Помогал им воплотить идею в жизнь замечательный педагог Владимир Алексеевич Кашин — учитель технического труда Верейковской СШ, который воспитал немало одаренных ребят, победителей районных, областных и республиканских этапов различных конкурсов.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1371 раз Печать