Среда, 16 Июня 2021 16:37

Сила знаний. В Волковыске стартовало централизованное тестирование

Автор
Школьные экзамены уже позади, но расслабляться рано. Те, кто пожелал учиться дальше, получить высшее образование — пришли в Волковысский колледж Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, чтобы пройти централизованное тестирование. О том, как оно организовано, газете «Наш час» рассказала председатель комиссии Галина Зялик.

— Совместно с главным управлением образования Гродненского облисполкома, управлением образования Волковысского райисполкома, Комитетом госконтроля Гродненской области проведена большая работа по подготовке к приему будущим студентов. Наш колледж является одним из четырех пунктов тестирования в Гродненской области. Зарегистрированы 2 246 абитуриентов, их ждут 13 централизованных тестов по различным общеобразовательным предметам.

Предприняты меры по профилактике коронавирусной инфекции: в аудиториях есть антисептические средства для обработки рук, абитуриентов рассаживают по принципу дистанцирования, рекомендовано носить маску, особенно в процессе запуска в учебный корпус. На протяжении всего дня дежурит медсестра.

В Волковысском колледже проходят тестирование жители не только нашего района, но и соседних — Мостовского, Зельвенского, Свислочского. Больше всего человек — 449 — зарегистрировались на тестирование по русскому языку, на втором месте по популярности математика, куда планируют прийти 356 юношей и девушек. Кстати, на белорусский язык, с которого стартовало ЦТ, явились 272 абитуриента.

Традиционно самое длительное по времени тестирование — по математике и физике. На выполнение всех заданий по этим предметам отводится 3 часа. Ну а самое короткое тестирование — всего 1,5 часа — по истории Беларуси, всемирной истории и географии.

Организационная комиссия контролирует правильность прохождения тестирования для того, чтобы все абитуриенты находились в равных условиях, ведь главным приоритетом, дающим право на поступление, являются знания. Работу организационной комиссии, в свою очередь, контролируют представители Комитета государственного контроля.

С белорусским языком абитуриенты, будем надеяться, справились хорошо. Впереди следующие тесты, а мы попросили будущих студентов поделиться впечатлениями о первом дне ЦТ:

— Все очень грамотно организовано, — отметил бывший учащийся Субочской школы Егор Щурский, который решил поступать в Гродненский государственный университет им Я. Купалы и получить специальность «Программное обеспечение информационных технологий». — Тесты были достаточно интересные и не очень сложные. Как обычная контрольная в школе. Даже волнения не было.

Юлия Рыженкова из Росси рассказала, что для тестирования выбрала Волковысский колледж, потому что он ближе к дому:

— Я училась в Гродненском лицее № 1. Сейчас решила поступать в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Государственное управление и право». С тестом по белорусскому языку справилась достаточно легко. Всем абитуриентам 2021 года желаю успехов. Главное — не волноваться и верить в свои силы. Говорите себе: я все знаю, все напишу и все будет хорошо.

Белорусский язык, математику и физику выбрала в качестве тестирования Анастасия Потапович из Зельвы. Она уже решила, что будет поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, но пока не определилась со специализацией:

— Перебираю разные варианты. Посмотрим, как сдам тестирование, а тогда уже определюсь, на какой факультет податься. С белорусским языком справилась довольно быстро — за час. Ничего сверхъестественного, нормальное тестирование, как и ожидала. Я желаю всем нынешним и будущим абитуриентам готовиться к ЦТ и быть уверенным в своих силах.

Прочитано 1278 раз Печать