Вторник, 05 Апреля 2016 00:00

Как читать руками и сердцем

В городской библиотеке № 46 про­шла неделя детской и юношеской книги. В ее рамках впервые проведено мероприятие «Письмо и чтение по Брайлю (зрячим о незрячих)». Информационно-познавательную программу организовали совместно сотрудники биб­лиотеки и члены районного общества инвалидов по зрению.

Широко открытые глаза и постоянное присутствие искренней улыбки, плавные и неуверенные движения — всё это отличительные черты слабовидящих и лишенных зрения людей. Но, поистине, эти люди умеют улыбаться глазами. Убедились в этом как библиотекари, так и учащиеся СШ № 5, побывавшие на мероприятии.

Школьникам рассказали о неделе детской книги, значении книги и чтения, о Луи Брайле, разработавшем рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь, — шрифт Брайля. А также показали специальный Брайлевский прибор и грифель.

Ирина Кишкунова рассказала о незрячем детском писателе Викторе Семеновиче Кудлачеве, с которым она знакома лично. Потеряв зрение в 9 лет от разрыва фашистской мины, он остался оптимистом и стал замечательным писателем. Участники мероприятия познакомились с его стихами и загадками из книги «Когда дети смеются», изданной по системе Брайля, и другими произведениями.

Юлия Михалевич,библиотекарь филиала «Городская библиотека № 46»

Прочитано 2609 раз Печать