Суббота, 28 Января 2017 16:06

Самое лучшее в человеке — от Учителя

Нет на свете другой такой профессии, в которой личность человека, его характер, убеждения, умение общаться с людьми имели бы такое решающее значение. И нет большего счастья, чем встретить в жизни своего Учителя, человека, который дарит тебе крылья на всю жизнь.

Удивительный педагог, грамотный руководитель, советчик — много добрых слов готовы сказать учителя и выпускники СШ № 3 о своей коллеге, ныне заслуженном ветеране педагогического труда, Нине Антоновне Недвецкой, отмечающей в январе 75-летний юбилей.

В далеком 1963 году молодым специалистом переступила она порог средней школы № 4. Учитель английского языка, классный руководитель, а с 1976 года — педагог-организатор СШ № 5. За годы работы Нина Антоновна прожила интересную жизнь, где каждый день был открытием нового в себе и в детях. Творчество и задор, уверенность в выбранной профессии, слова благодарности родителей и учеников сопровождали ее на этом пути.

В 1981 году Нина Антоновна была назначена директором средней школы № 3. Стереотип «мужчина-руководитель» был разрушен не сразу. Все тяжести новой должности помогли преодолеть личные качества молодого директора: настойчивость, энергичность, компетентность. Благодаря Нине Антоновне в школе были заложены новые традиции: проведение театральных вечеров, КВН, турслеты. В здании наконец-то появилась столовая — впервые за 46 лет существования школы. Но самым главным достижением стало рождение «команды молодости», коллектива, который и по сей день дружно заявляет о себе: «Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить!»

За 20 лет работы директором в средней школе № 3 Нина Антоновна дала путевку в жизнь более 2 000 учащихся. Среди выпускников — 5 докторов и 27 кандидатов наук, участники Олимпийских игр, известные в Республике Беларусь и просто благодарные своей школе люди.

Нина Антоновна сполна реализовала свой творческий потенциал. Ее многолетняя плодотворная деятельность заслужила высокую оценку: с 2005 года является Почетным гражданином г. Волковыска, занесена на доску Почета в Гродненском областном институте развития образования. В книгах «Память», «Современники Волковысского края» немало страниц посвящено нашей коллеге и землячке.

Если человека попросить назвать имена людей, оставивших наибольший след в его жизни, повлиявших на его формирование как личности, то в этом списке обязательно будет имя Учителя. Именно с большой буквы мы произносим это слово применительно к тем людям, которые отдали нам частицу своего сердца.

Учителя не стареют! Задор и оптимизм, верность своему делу, любовь к людям дают им силы преодолевать все преграды, согревая всех на своем пути. А самому надежному капитану «команды молодости» — Нине Антоновне Недвецкой — коллектив средней школы № 3 желает долгих лет, творческих планов, семейного благополучия, интересных встреч и крепкого здоровья на долгие годы!

Ольга КОПРАН, председатель профкома СШ № 3.

Прочитано 4915 раз Печать