Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Воскресенье, 04 Ноября 2018 18:01

Какие имена самые популярные в Волковыске и районе нам рассказала главный специалист отдела ЗАГС Волковысского райисполкома Марина Зайцева

Автор
Антропонимика — наука о собственных именах людей. Восточнославянская антропонимика включает в себя личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, клички. Личное имя, отчество и фамилия составляют юридически обязательную в настоящее время формулу именования человека. 

Главный специалист отдела записи актов гражданского состояния Волковысского райисполкома Марина ЗАЙЦЕВА рассказывает о критериях, которыми лучше всего руководствоваться при выборе имен:

— Во-первых, имя должно легко произноситься как отдельно, так и с отчеством. Когда вам трудно выговорить имя человека, вам это неприятно. Вы сердитесь сами на себя и в душе проклинаете того, кто это имя выдумал. Особенно неприглядная картина возникает в официальной обстановке. Желание быть на высоте, выглядеть соответственно ситуации вызывает определенную напряженность. А тут еще труднопроизносимое имя уважаемого гостя, начальника или коллеги. И вам предстоит при всех к нему обратиться. Можно только посочувствовать и вам, и носителю трудного имени, ведь небрежное произношение и тем более ошибки достаточно больно бьют по его самолюбию. В официальной обстановке основной формулой обращения является «имя + отчество». Оптимальная длина этой формулы  — 5—8 слогов.

Во-вторых, имя должно легко запоминаться. Память человеческая — штука капризная, а на имена собственные — особенно. Легче запоминается имя, которое: а) легко произносится; б) давно употребляется в данной среде; в) уже имеет знаменитого носителя (писателя, артиста). С другой стороны, хорошо запоминаются и редкие имена, если они ассоциируются с каким-нибудь нарицательным словом или именем собственным и легко произносятся. Большую роль играет желание запомнить имя. Как тут не вспомнить Александра Македонского и Юлия Цезаря, которые, по утверждению историков, знали по имени и, конечно, в лицо всех своих солдат-ветеранов — до 30000 человек. Конечно, не все обладают такой феноменальной памятью. Так, правивший на Гаити в середине девятнадцатого века король Сулук, не очень утруждая себя запоминанием своих приближенных, одного назвал «герцог Лимонад», другого — «граф Компот». Оказывается, эти слова попались ему в каком-то европейском меню и очень понравились.

В-третьих, важно, чтобы от имени можно было легко образовать уменьшительно-ласкательные формы и (для мужских имен) — отчество. Существование уменьшительных форм позволяет без лишних слов передать тончайшие нюансы отношений между людьми в бытовом общении, особенно в семье. Ласковое материнское Ванечка, Витенька, Коленька и т. п., нейтральное Ваня, Витя, Коля и сниженное Ванька, Витька, Колька не нуждаются в дополнительных комментариях. Сразу можно почувствовать атмосферу отношений между людьми. Выбирая имя ребенку, подумайте, как сможете его называть вы и другие взрослые, а также сверстники в дошкольном, школьном, юношеском возрасте. А из имени мальчика образуйте отчество и спросите себя: хотелось бы вам самим носить такое отчество?

Последний принцип — имя не должно вызывать у людей нежелательных для его носителя ассоциаций — вроде бы ясен и без комментариев.

Десятки имен самых

вычурных стилей

Находят в отечестве нашем приют,

И вместе с привычным

звучаньем фамилий

Они бесподобный ансамбль создают...

Уран Харитонов, Титан Воробьёв —

Законное имя иль попросту кличка

Порою понять невозможно,

хоть плачь:

Нептун Суховеев, Микрона Величко,

Рапсодия Глухова, Нимфа Носач…

— писал поэт Юрий Благов. Подбирать имя так, чтобы вместе с отчеством  и фамилией оно создавало однородный ансамбль — первое правило данного принципа. В противном случае вы обречете ребенка на  бесконечные насмешки окружающих, неуместные, ранящие самолюбие шутки друзей. Идея Глупова или Гений Баранов хороши для юморесок, но не для жизни. И, конечно, не оставляйте свое имя в залог, как это делают индейцы племени квакутл: если кто берет в долг деньги, то оставляет в залог свое имя. До тех пор, пока долг не будет возвращен, человек остается без имени.

— Какие же имена выбирают наши земляки?

— В Волковыске и Волковысском районе в 1990 году наиболее популярной была пятерка следующих женских имен: Ольга (55), Татьяна (53), Екатерина (44), Юлия (34), Елена (33). Среди мужских имен: Александр (77), Дмит­рий (63), Евгений (55), Сергей (40), Андрей (38). В 2000 году: Анастасия (33), Дарья (20), Юлия (17), Виктория (17), Татьяна (16); для мальчиков —  Александр (30), Евгений (29), Дмитрий (25), Владислав (19), Кирилл (17).

Еще через десять лет, в 2010-м, девочкам предпочитали давать имена Анастасия, Ксения, Дарья, Полина, Екатерина, мальчикам — Артем, Максим, Никита, Кирилл, Дмитрий.

В 2017 году в лидерах среди девочек были Ксении, Софии, Анастасии, Дарьи, Анны; среди мальчиков — Артем, Александр, Никита, Максим, Михаил. В текущем году итоги подводить еще рано, но проанализировав первое полугодие 2018-го, могу сказать, что среди женских имен по-прежнему пользуются «спросом» Ксения и Анастасия, добавились к списку самых востребованных имен Виктория, Ева, София и Анна. Для мальчиков в нашем районе родители чаще выбирали, как и в прошлом году, имена Артем, Александр, Максим, четвертое место пока делят Матвей, Тимофей и Ярослав.

В завершение хочется сказать: имя — не костюм, который можно сменить через год-другой, поэтому, выбирая имя, следуйте мудрой народной пословице: «Семь раз примерь, один раз отрежь».

Прочитано 1366 раз