Суббота, 06 Января 2018 19:20

«Мы в пух и прах наряжали тебя...»

Как минимум, несколько сотен живых елей переселяются к новогодним праздникам в дома и квартиры волковычан. А в масштабах страны счет идет на сотни тысяч. Однако праздники, увы, рано или поздно заканчиваются и приходит время расставаться с нарядным деревцем.

Не все торопятся это сделать, породив массу анекдотов на тему: «Сегодня 29 декабря. Те, кто еще не выкинул старую елку, можете уже оставить!» Хотя большинство даже с облегчением освобождает жизненное пространство, занятое разлапистым новогодним символом, фарширующим ковер колючими иголками. Но все-таки жаль елочку, так украсившую праздник, и чувствуешь невольную вину, отправляя недавнюю королеву бала на мусорную свалку. Даже если знаешь, что не в лесу она родилась, а выращена на плантации специально для продажи на елочном базаре.

Так что, вполне возможно, не только привычка к бережливости, но и то самое чувство вины стимулировало людей на поиски способов вторичного применения новогодних елок. В Швеции, например, используют их в качестве топлива для котельных. В результате больше десяти процентов населения страны отапливает дома и получает горячую воду за счет сжигания этих елей. Американцы производят из елок бумагу, наполнитель для кошачьего туалета, а в Норвегии делают мебель.

В Австрии бывшие новогодние деревья измельчают и превращают в топливные брикеты. Зато в Германии их ждет настоящая вторая жизнь: немцы изготавливают из этих елок деревянные национальные ножи для масла — популярные сувениры для туристов. Кроме того, в Голландии, Дании, Австрии и Германии новогодние деревья идут на производство компоста, весьма востребованного фермерами.

У жителей эстонской столицы Таллина свой обычай: они не выбрасывают отслужившие елки, а приносят в специальные места сбора. Адреса, куда можно принести деревце, публикуются заранее, акция по сбору начинается примерно через неделю после Нового года и длится до двадцатых чисел января. В конце месяца из новогодних деревьев и соломы художники делают скульптуры, которые торжественно сжигают во время массового праздника — Фестиваля огня.

Французы, чья требовательность к внешности давно стала стереотипом, и тут верны себе. Они изготавливают из елок косметику, используя множество полезных веществ, содержащихся в хвое. Во многих регионах России хвойным «витаминам» тоже не дают пропасть, только идут они не на кремы и лосьоны, а на корм скоту. Годится хвоя и в качестве подстилки для животных. Не отказываются от еловых дров и щепы котельные, работающие на местных видах топлива.

В Киеве работники горзеленстроя в этом году также открыли специальные пункты приема и призвали жителей города приносить новогодние елки на эти пункты. Планируется после измельчения использовать их для подсыпки деревьев. Уже несколько лет подряд активисты «зеленого» движения в Москве и Санкт-Петербурге объявляют аналогичные акции по сбору елок для их дальнейшей утилизации. В Беларуси, похоже, идею пока не подхватили. В наших городах основная масса елок и сосенок с остатками мишуры на ветках скапливается возле мусорных контейнеров стихийно. Начальник коммунальных предприятий КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Валерий Воронюк рассказал, что они отправляются на полигон ТБО, где утилизируются — чаще всего сжигаются в печках, обогревающих подсобные помещения.

 А вот креативные граждане самостоятельно находят возможности продлить жизнь новогодних деревьев. Кто-то настаивает хвою для целебных ванн и отваров. Кто-то мастерит из стволов и веток разные полезные вещи, от птичьих кормушек до декоративных подсвечников. Лично мне понравилась вот эта идея от Dikmi.

Эликсир здоровья для комнатных цветов

Вы любите, когда в доме много зелени? Кусочек лета на подоконнике так радует глаз, красуясь на фоне белого пейзажа за окном! Правда, к концу января горячий сухой воздух отопительной системы изрядно подкрашивает унылым желтым красивую картинку лета. Избежать этого огорчения как раз и поможет настой хвои! Разложите по трехлитровым банкам еловые ветки и иголки, залейте их кипятком, дайте настояться (3 дня). А потом — поливайте цветы! Доброе новогодне-рождественское чудо, что осталось жить на кончиках иголок праздничной елки, наполнит жизнью ваши любимые цветы!

Теперь я уже точно знаю, что делать со своим новогодним букетом, когда мы отметим наш уникальный, непостижимый для иностранцев праздник — старый Новый год!

Прочитано 1490 раз Печать