Понедельник, 22 Января 2018 06:43

Общественная организация «Ахова птушак Беларусі» (АПБ) птицей 2018 года выбрала черноголового щегла

Автор
Щеглы предпочитают гнездиться в городских зеленых насаждениях, садах, на лесных опушках. Сейчас самое время познакомиться с этими красивыми птичками поближе: зимой их излюбленные места — пустыри по окраинам городов с зарослями чертополоха. А любимый корм в это время — семена сорных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория, одуванчика и других).

Этим выбором АПБ решила привлечь внимание к проблемам, которые создает щеглам близкое соседство с человеком. В их числе, например, чрезмерная и часто необоснованная обрезка многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Еще большая проблема — полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. А выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Кроме того, активисты организации продолжают акцию с призывом вешать на котов, когда они гуляют на улице, колокольчики, так как эти домашние хищники убивают немало птиц.

Среди мероприятий в честь пернатой «хозяйки» нынешнего года запланирован совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» традиционный выпуск монеты и марки с изображением щегла. В городах и райцентрах будут организовываться экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые пришлись по душе щеглу, появятся предупреждающие таблички «Тут поет щегол — птица года!».

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», где нужно построить из людей силуэт птицы, а юные художники

Прочитано 701 раз Печать