Воскресенье, 08 Апреля 2018 15:16

В центре Волковыска облюбовали деревья грачи и вороны. Возможно ли избавиться от птиц гуманными методами?

Проблема грачей и ворон в нашем городе остается весьма актуальной и поднимается вновь и вновь. Люди, проживающие рядом с местами массового обитания этих птиц, постоянно жалуются на шум, карканье, а главное — на помет. Ситуация, как правило, из года в год обостряется весной.

— После зимы в городе вновь появилось большое количество вороновых (грачей, галок). Возле нашего многоквартирного дома на одном дереве до восьми гнезд насчитывается. А птицы продолжают носить ветки в клюве, новые жилища строят. Мало того, что птицы будят нас по утрам своим карканьем, но и в пейзаж центра города их гнезда не лучшим образом вписываются. А скоро все вокруг станет в птичьем помете. И страшно пройти будет из-за большой вероятности быть, мягко сказать, обкаканным пернатым другом.

Подобные звонки все чаще поступают в редакцию газеты от жителей разных частей города. То там облюбовали деревья грачи и вороны, то здесь… Много их на деревьях по улице Ленина в общем и, в частности, около магазина «Центр». По-прежнему большое количество селится в городском парке. То есть, везде, где есть много деревьев, гнездятся неугодные птицы. Проблема, по мнению жителей города, пустяковая и легко решаемая: достаточно пригнать машину с люлькой и сбросить гнезда.

Однако не все так просто. Мастер по озеленению Нина Езерская из ПКУП «ВКХ», основной организации, занимающейся «птичьим беспределом», объяснила, что согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям, разрешается регулировать путем разрушения их гнезд. Но только в строго определенный период — с 15 августа по 15 февраля, когда они пусты. А соблюдать законы нужно. И не только из-за штрафов, которые предусмотрены для разорителей птичьих гнезд (они, кстати, весьма существенны) — до 30 базовых величин с физического лица, до 100 — с индивидуального предпринимателя и до 500 базовых — с юридического лица.

По мнению орнитологов, избавиться от птиц в городе гуманными методами не получается ни в одной стране мира. Весна — это начало привычного природного процесса возвращения птиц в города после зимы, ремонт и постройка ими своих гнезд. Вороны и грачи, как воробьи, голуби и некоторые другие птицы жили, живут и будут жить рядом с людьми. Они никогда не уйдут из городов, ибо здесь тепло и сытно. Бороться с ними путем спиливания деревьев бессмысленно, потому что для этого пришлось бы срубить абсолютно все насаждения. Снятие гнезд, даже если бы это не было запрещено законом, тоже решило бы проблему временно — пернатые просто выбрали бы другие деревья. Да и убирать птичьи жилища сейчас просто жестоко, потому что птицы уже приступили к гнездованию. Невелика польза и от установки ультразвуковых отпугивателей. Звуки действуют несколько дней, в крайнем случае — неделю, а затем птицы (кстати, грач относится к одной из самых умных птиц) к ним привыкают, понимая, что это обман и реальной угрозы нет.

Так что выход один — смириться с неприятным соседством, тем более, что проблема эта относится к конкретному непродолжительному промежутку времени. Легче это будет сделать, если знать, что грачи и вороны полезны, они уничтожают насекомых и даже мышей. Например, одна особь съедает за сезон несколько десятков тысяч личинок, гусениц, червей, уничтожает медведку, саранчу и прочих вредителей урожая.

Прочитано 1864 раз Печать