Воскресенье, 20 Мая 2018 18:16

Новый карантинный объект — коричнево-мраморный клоп

Автор
Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Европе и Турции. С 2015 года клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. С 2016 года вредитель был выявлен на территории Краснодарского края (г. Сочи, г. Новороссийск) Российской Федерации. В течение 2018 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля коричнево-мраморный клоп неоднократно выявлялся в ручной клади и грузах, поступающих из Абхазии и Турции.

Взрослые клопы длиной 12—17 мм. Коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатастью.

Вредоносен вредитель на всех стадиях развития. Благодаря скорости развития может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают и могут самостоятельно расселяться на большие расстояния.

Особую опасность клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Повреждает более 300 видов растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым культурам и ягодным. Может вредить овощам, бобовым и зерновым культурам. Также повреждает лесодекоративные растения. При отсутствии подходящих культурных растений способен выжить и развиваться на дикой и сорной растительности.

Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.

В целях предотвращения проникновения коричнево-мраморного клопа на территорию Республики Беларусь, просим граждан въезжающих из стран распространения данного карантинного объекта более внимательно осматривать свои личные вещи и транспортные средства. При выявлении вредителей со схожими внешними признаками просим сообщить в Волковысскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефону 4-38-59.

Елена СВИРИД, государственный инспектор Волковысской РИ по СК и ЗР.

Прочитано 901 раз Печать