Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Природа и экология

Коварная красота, или Золотарник канадский создает проблемы

Коварная красота, или Золотарник канадский создает проблемы
28 Августа
2018 г. Вторник

Многие до сих пор считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку. Потому что имеет золотарник одну весьма неприятную особенность — спустя какое-то время он вытеснит с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно — большинство насекомых, птиц, млекопитающих.

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища растения начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти — растению безразлично, оно неприхотливо. Не по вкусу золотарник преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Животные, например, как домашние, так и дикие, не едят золотарник. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов…

Сегодня золотарник канадский уже наносит существенный урон природе и экономике. Но проблема еще не стала глобальной. Сегодня процесс распространения растения пока можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то, по мнению специалистов, через несколько лет эта работа потребует несоизмеримо больше сил и средств.

Что же делается у нас в районе для того, чтобы предотвратить вред, наносимый земле золотарником канадским? По словам главного специалиста районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елены Гресь, всем землепользователям направлены информационные письма о необходимости проведения инвентаризации мест произрастания вредоносного растения и, при необходимости, провести мероприятия по регулированию распространения и численности.

По словам Елены Ивановны, на территории нашего района наибольшее количество золотарника канадского произрастает на территории Подоросского сельсовета. В частности, наибольшей инвазии подверглись деревни Краски, Губчицы и Севашки. Председатель сельсовета Леонид Данилович сразу после получения предписания обследовал подведомственные ему территории. Он подтвердил наличие агрессора от флоры на землях сельсовета и заверил, что, по мере возможности, растение будет уничтожаться всеми возможными методами.

Жителям всех населенных пунктов необходимо знать о вреде, наносимом этим, безобидным и красивым с виду, цветком. Источником размножения золотарника часто становятся приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Чтобы не навредить родной природе, не нужно сажать на своих участках золотарник канадский. А если дело уже сделано, то не позволить ему распространяться.

Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15—20 сантиметров, то есть 3—4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом.

Будь в курсе

Золотарник канадский еще называют солидаго канадское или золотушник канадский. Это многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), которое может вырастать до  метра в высоту. Желтые цветки обладают слабо выраженным ароматом. Соцветия в виде корзинок собраны в кистевидные метелки или простые кисти. Корни растут на глубину 25—30 сантиметров. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный, густо облиственный, у основания деревянистый, высотой 60—170 сантиметров. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненноланцетные, на верхушке заостренные, остропильчатые по краю, с верхней стороны чаще голые, снизу опушенные. Цветет в июле—сентябре. Созревание плодов в августе—октябре.

Оцените материал
(Голосов: 4)
Количество просмотров: 1642
Теги

Комментарии  

Тройковский Игорь# Тройковский Игорь 0
Люди одумайтесь, золотарник канадский не враг а друг, во первых это ценное лекарственное растение, лечит болезни недоступные отсталой белорусской медицине,во вторых это красивое и сильное растение как раз и вытесняет сорняки типа пырея,осота, лебеды, крапивы, борщевика сосновского и др. вдумайтесь что лучше заросший пустырь крапивой по которому не пройти или красивое, медоносное поле, радующее глаз путнику и кошелёк пчеловоду, золотарник канадский трава выгодная и полезная для хозяйства, козы поедают её и дают молоко превосходного качества. Сознательные граждане должны всемерно распространять это чудо растение,подсев ать на лугах, в лесах,у водоёмов. сделаем беларусь процветающей и красивой вместе.
31.08.2018 23:34 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...