Среда, 27 Февраля 2019 07:03

Щука нерестится…С 1 марта на территории Беларуси вводится запрет на вылов этого вида рыбы

Автор
А это значит, что с 1 марта на территории Беларуси вводится запрет на вылов этого вида рыбы (в Витебской области — с 5 марта), который продлится по 15 апреля.

По срокам нереста среди рыб Беларуси щука опережает всех — нерестится в марте-апреле при температуре воды 4—6 градусов. Нерест начинается сразу же после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5—1 м. В южных районах он начинается на 10—15 дней раньше, чем в северных, в озерах позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от климатических условий и, в первую очередь, от прогрева воды — идеальной считается температура 5—7 градусов.

Напомним рыбакам, что лов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность: административную — штраф до 50 базовых величин либо уголовную, если причиненный ущерб природе составит 100 и более базовых величин. Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета – 9 базовых величин (229,5 рубля) за одну особь щуки.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон «горячей линии» Волковысской межрайонной инспекции растительного и животного мира по тел. 8(01512) 2-50-00, 2-51-12.

И. В. ЛУКША, старший госинспектор Волковысской МИОЖ и РМ.

Прочитано 322 раз Печать