Четверг, 07 Марта 2019 15:43

Охотники расчехляют ружья

Автор
С 9 марта открывается весенний сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую ( животные любого пола и возраста), а также самцов (селезней), подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу. Сезон продлиться по 12 мая.

Разрешено охотится на гусей и селезней уток в светлое время суток (кроме периода с 12 до 18 часов). С 12 до 18 часов при охоте на гусей и селезней уток, а также до 18 часов и после 22 часов при охоте на самцов вальдшнепа охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанное время в охотничьих угодьях с расчехленным или заряженным охотничьим оружием считается охотой в запретное время. Способы и орудия, не соответствующие Правилам, также считаются запрещенными.

В правилах ведения охотничьего хозяйства, которые вступили в силу в сентябре минувшего года, есть новшество. Теперь в весенний сезон охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для птиц нахождение в охотничьих угодьях.

При охоте на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания без ограничений. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и добрать подранка гуся на расстоянии не более 300 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайшего к охотнику (крайнего) подсадного гуся, чучела или профиля.

Охота на селезней уток допускается только с подманиванием. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки, либо чучела и манка. Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелом или манком. В то же время использование только манка без чучела или только чучела без манка не допускается. В ходе такой охоты разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней.

На гусей охота с использованием маскировочного халата допускается только с подманиванием. При этом охотником в качестве средств подманивания должны использоваться подсадной гусь, профили, чучела гусей и манки. Использование маскировочного халата только с манком не допускается.

В ходе охоты на гусей, селезней уток и самцов вальдшнепа можно использовать охотничьи собаки — терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки. Охотничьи собаки должны находиться на поводке, а отпускать собаку с поводка разрешается только после выстрела в указанных целях. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует держать собаку на поводке.

Более подробная информация обо всех изменениях изложена в Указе Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».

Напоминаем, что охота в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями и способами влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией ружей, других орудий и предметов охоты, или без конфискации и с лишением специального права.

Телефон горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8(01512) 2-50-00 (круглосуточно).

Андрей БЕЛОВ,

заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 630 раз Печать