Суббота, 27 Июля 2019 14:28

Бекас и дупель: как отличить?

Автор
Сезон охоты на бекаса открылся в минувшую субботу  и продлится по вторую субботу августа.

Добывать этих болотных птиц можно любого пола и возраста в светлое время суток. Способ охоты — ружейный с подхода только с охотничьими собаками: легавой, спаниелем, ретривером. Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными только дробью.

В Волковысском, Свислочском, Берестовицком БООР, ГЛХУ «Волковысский лесхоз» можно встретить и других представителей водно-болотных птиц, но охотиться в июле—августе разрешается только на бекаса.

Бекас — один из ярких представителей болотной дичи. Он обитает вблизи топких и вязких берегов водоемов, покрытых осокой и кустарниками, где и питается различными беспозвоночными. Передвигается преимущественно на ногах, используя крылья лишь в случае опасности. При этом отлично умеет плавать и даже нырять, что также используется им при добыче себе пищи. Активность птиц достигает пика в вечернее время и ночью.

В брачный период бекасы образуют пару на весь сезон. В мае самка на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. В гнездо она откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18—20 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, но обеспечивает безопасность, держась поблизости. Вылупившиеся из яиц птенцы покидают гнездо вместе с матерью, отправляясь на поиски пищи. Потомство быстро развивается и очень скоро становится самостоятельным.

Перед отлетом на юг птицы сильно «набирают вес», становятся менее подвижными, поэтому ближе подпускают к себе охотника. Как правило, рано утром охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку в поиск. Собака, работая впереди хозяина, обыскивает угодья, находит затаившегося в траве бекаса,  и заставляет птицу взлететь.

Взлет бекаса стремителен — птица делает несколько зигзагообразных рывков, удалившись на относительно безопасное расстояние, и только тогда «выравнивает» полет. Опытные охотники советуют начинающим сначала изучить на практике особенности полета и прочие повадки птиц, а не пытаться опрометчиво стрелять по ним. Поспешность в таком случае не принесет желаемого результата.

Особенности «запретного» дупеля

Дупель очень сильно похож на бекаса, но крупнее его и имеет клюв несколько короче и толще. Нижняя часть груди, живот и бока, в отличие от бекаса, испещрены зигзагообразными линиями. В полете характерными признаками дупеля являются белые окончания кроющих маховых перьев, которые шире и заметнее, чем у бекаса, а на хвосте выделяются почти полностью белые три пары крайних  перьев, которые у бекаса имеют только белые окончания. Дупель, прежде чем взлететь, подпускает на более близкую дистанцию, чем бекас, полет его тяжелее и более прямолинеен. Взлетает он, как правило, молча, тогда как бекас при вспугивании издает резкий вскрик. Эти повадки птицы, на которую охотиться нельзя, добытчики болотной дичи должны хорошо усвоить, чтобы по ошибке не убить ее. Иными словами, незнание «запретной» особи — не освобождает вас от наказания за добычу ее.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных и птиц, виды которых  включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение данного преступления в соответствии с ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается штрафом, запретом на  охоту или лишением свободы на срок до трех лет. 

Телефон «горячей линии» Волковысской МРИ ОЖ и РМ 2-50-00 (2-51-12).

Андрей БЕЛОВ, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 738 раз Печать