Среда, 09 Октября 2019 08:42

С первой субботы октября в Беларуси открылась охота на пушных животных — зайца-русака, зайца-беляка, которая продлится по первую субботу ноября

Автор
Ружейная охота на зайца проводится в светлое время суток с подхода загоном с гончими собаками, имеющими полевой диплом по зайцу или лисице, при этом с одной собакой могут охотиться до трех охотников. Разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью.

Ружейная охота на животных ненормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни. Пользователи охотничьих угодий вправе установить на сезон охоты дополнительные к указанным выше дням два дня в неделю, разрешенные для проведения ружейной охоты на животных ненормируемых видов. При этом ношение и использование патронов, снаряженных пулями и картечью (более 5 мм в диаметре), запрещено!

В случае ношения в охотничьих угодьях патронов снаряженных пулей или картечью, когда ношение таких патронов запрещено, наступает административная ответственность, предусматривающая предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. В случае повторного, в течение одного года наложения административного взыскания за подобное нарушение по ч. 4. ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь нарушителям грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин или лишение специального права сроком на 3 месяца.

Когда охотиться нельзя:

- при отсутствии или использовании недействительных докумен­тов, перечисленных в пункте 110 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, в запретных для охоты местах и в запретное время;

- на диких животных, не указанных в охотничьей путевке, животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду или по льду, истощенных от недостатка кормов и других), в зонах чрезвычайных ситуаций (пожары, наводнения и т. д.);

- применять запрещенные орудия и способы охоты, использовать незарегистрированных охотничьих собак, собак иных пород, беспородных и ловчих птиц;

- с нарушением правил безопасности охоты, условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для данной охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории.

Охотник, получивший  путевку, обязан своевременно вернуть ее по месту выдачи с указанием количества фактически добытой дичи по видам либо представить письменный отчет (можно через Интернет) о количестве добытой дичи по данной путевке, после чего она считается возвращенной.

При обнаружении охотником в установленном им капкане или другой ловушке охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

За незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей предусмот­рена административная (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовная (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет.

Телефоны «горячей линии» Волковысской МРИ ОЖиРМ 2-50-00, 2-51-12.

Андрей БЕЛОВ, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 312 раз Печать