Четверг, 24 Октября 2019 07:28

Рекомендации по обустройству гнезд для белых аистов созданы в Беларуси

Автор
Гнездование аистов на столбах может приводить к авариям на линиях электропередач. В связи с этим энергетики разрушают гнезда птиц, стараясь таким образом отпугнуть их от электропроводов. Такой способ не по душе многим гражданам — так, в Администрацию Президента поступило обращение по поводу защиты аистов.

Министерство природы совместно с представителями Министерства энергетики и другими заинтересованными организациями провели совещание, целью которого явился поиск оптимального решения сложившегося вопроса. По итогам совещания было принято решение: создавать искусственные сооружения, которые помогут отвлечь птиц от строительства гнезд на опорах действующих линий электропередач.

Такие гнездовые платформы необходимо создавать на удаленном расстоянии от ЛЭП — на отдельно стоящих высоких деревьях, крышах зданий, хозяйственных построек, на специальных столбах. Сотрудниками научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам разработаны подробные инструкции по изготовлению искусственных гнездовий для белого аиста. С полных перечнем рекомендаций по их установке можно ознакомиться на сайте Министерства природы.

Принять участие в работе по обустройству жилья для белого аиста призываются общественные природоохранительные объединения, общественные экологи, а также все желающие любители природы. Более подробную информацию можно найти, обратившись в территориальные органы Министерства природы или в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Прочитано 323 раз Печать