Среда, 18 Декабря 2019 14:29

Бобры атакуют Волковыск. Из-за плотин вода заливает участки, а сами грызуны валят деревья на набережной

Автор
Животные соорудили плотину на реке Волковыя, из-за чего вода затапливает придомовые участки местных жителей. От грызунов на центральной городской набережной пострадало уже немало деревьев и кустарников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение проблемы вместе с местными властями и защитниками природы искала Галина Буро.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_1.jpg


Виктор Прохор, житель Волковыска:

Я как-то с той стороны стоял, тоже на рыбалке, и вижу: жуууу. Вышел на берег – во такой вот!
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_2.jpg 
За 20 лет рыболовного стажа на реке Волковыя для Виктора Прохора бобры стали привычными обитателями набережной. Говорит, интересно за ними наблюдать, вот только зверьки ведут себя уж слишком по-хозяйки. Не прочь попробовать на зуб городские пейзажи.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_4.jpg


Галина Буро, корреспондент:

Здесь прошелся не ураган. Так выглядит дерево, которым отужинал бобер. И таких пострадавших зеленых насаждений вдоль городской набережной десятки.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_6.jpg 
Результаты «перекусов» не на шутку взволновали жителей Волковыска. Разобраться в причинах бобрового аппетита взялась природоохранная служба. По нормам на реке могут проживать шесть особей, но, возможно, семья грызунов слишком разрослась. Стали искать место, где поселились бобры, и выше по реке нашли целую плотину, построенную пушистыми инженерами.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_7.jpg 
Бобровая хатка может располагаться или там, где куча веток наложена, или вот там, где повалена ольха. То есть они готовятся к зимовке.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_8.jpgbobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_10.jpg 
Жители этого частного сектора такому соседству не рады. Материал для строительства бобры берут прямо из их садов, а из-за метровой высоты плотины речная вода ищет себе новые пути – на участки.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_11.jpg


Алла Колядич, жительница Волковыска:

Деревья, яблони грызут. С озера выход в речку есть, мы его заставили сеткой, чтобы вода немножко стекала. А так яблоню сгрызли.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_12.jpg


Лариса Голуб, жительница Волковыска:

Бобры… я не знаю, что они там. Понатягали деревьев, и все, в подвале вода подходит.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_13.jpg 
Да и в целом волковычане опасаются: бобры хоть и ведут себя мирно, но все же звери дикие, а в округе немало детей. Обращались к местной власти. В районе создана комиссия. В первую очередь животных необходимо посчитать.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_14.jpg


Михаил Радикевич, начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

Если здесь шесть проживает, то среда обитания предусмотрена биологическим экономическим обоснованием. Переселять, отселять или отлов производить. Если будет превышать это экономическое, тогда будут приниматься меры. И другого выхода пока нет.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_16.jpg

 

Если количество бобров в норме, по правилам специалистам надо будет разрушить плотину, чтобы животные ушли в другое место. Вариант срабатывает не всегда – грызуны могут вновь возвести строение.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_17.jpg


Дмитрий Лебедев, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

Если это населенный пункт и разрушения плотин недостаточно, то здесь необходимо получить разрешение Министерства природных ресурсов на изъятие данных животных. И на основании этого разрешения изъять их из среды обитания.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_18.jpg 
Специалисты говорят: ситуации с нашествием бобров периодически возникают в разных городах страны. Уж очень грызуну по вкусу белорусская природа. Возможно, это еще одна национальная особенность или даже туристическая изюминка. Ведь Волковысский район как раз месяц назад вошел в бизвизовую зону.
 
bobry-huligany_iz_volkovyska_17.12_19.jpg
Прочитано 533 раз Печать