Четверг, 20 Февраля 2020 18:43

Давайте по-хозяйски беречь любые ресурсы

Автор
Каждый из нас знает, насколько важны для экономики страны вторичные материальные ресурсы, переработка которых дает возможность вторсырью еще долго служить людям. В Беларуси, к примеру, ежегодно образуется 3,8 млн тонн твердых коммунальных отходов, а перерабатывается из них только пятая часть. Поэтому стратегической целью, поставленной руководством нашей страны, является значительное увеличение объемов переработки. Активнее должно использоваться вторсырье и в производстве.

Из отходов макулатуры, к примеру, можно получить различные санитарно-гигиенические изделия или тару для упаковки. Из стеклобоя — новые банки и бутылки. Отходы стекла добавляются в краску для дорожной разметки и специальный раствор, который наносится на спичечные коробки. Кстати, стекло можно перерабатывать множество раз, это материал с полным циклом переработки.

Широкий ассортимент изделий можно произвести и с пластиковых отходов. Например, из незагрязненных пищей полиэтиленовых пакетов — гранулы для производства новых бытовых и строительных изделий. Их можно также применять в производстве тротуарной плитки, бортов, колодцев и люков. Пластиковые бутылки еще могут нам послужит в качестве… наполнителей для курток и других изделий. И такой ассортиментный перечень можно продолжить.

Макулатура также может пережить несколько циклов переработки.

Это знает большинство из нас, но почему-то далеко не каждый спешит разделить отходы и опустить их в пластиковые контейнеры, установленные в наших дворах и на контейнерных площадках, строго по назначению. В желтые — пластик, синие — бумагу, зеленые — стекло, серые — остальные бытовые отходы.

Буквально на днях по радио я прослушала передачу, в которой опытом получения дополнительных средств к своему семейному бюджету и участия в решении глобальной экологической проблемы делился житель Германии. В его хозяйстве используется восемь (!) емкостей, куда он раскладывает бытовые отходы прежде чем сдать специальным службам, которые отвезут их на перерабатывающие предприятия. Конечно, вырученные суммы напрямую зависят от качества сданного вторсырья, и к этому он подходит скрупулезно, со свойственной немецкому народу педантичностью и расчетливостью.

Пока мы не призываем местное население устанавливать по 8 емкостей на своих дворах, потому что у большинства наших граждан, проживающих в многоэтажках, таких индивидуальных дворов попросту нет. Давайте будем разделять отходы хотя бы на четыре «сорта» — бумагу, пластик, стекло и прочий бытовой мусор, негодный для переработки. Это значительно облегчит работу коммунальных служб, которые такими вопросами занимаются.

Сама жизнь заставляет нас по-хозяйски беречь любые ресурсы, которых у нас и так недостаточно, и заботиться о чистоте окружающей среды. Помните: от этого напрямую зависит наше здоровье.

Прочитано 246 раз Печать