Суббота, 21 Марта 2020 13:35

Завтра весь цивилизованный мир отметит Всемирный день водных ресурсов

Автор
Этот день учрежден ООН в 1993 году и ежегодно отмечается 22 марта.

В сентябре 2015 года ведущие страны-мировые лидеры взяли на себя обязательства по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Беларусь стала одной из 193 стран, которая выразила приверженность повестке дня в области устойчивого развития и пообещала своим гражданам достичь этих Целей до 2030 года. Задача по обеспечению наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех стала Целью № 6.

В 2020 году главной темой Всемирного дня водных ресурсов избрана тесная связь вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. Последствия воздействия климатических изменений на состояние водных запасов планеты требуют все более рационального и экономного использования воды, грамотного подхода к решению задач по увеличению доступа к воде для большего числа людей, снижению уровня загрязнения водных источников и, тем самым, сохранению жизни и здоровья людей.

Беларусь не зря называют синеокой. Многие страны могут только позавидовать нашему водному богатству. Озера и реки, водохранилища, водно-болотные угодья составляют великую ценность, особенно на фоне того факта, что в мире, по данным ООН, в настоящее время 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной воде. А по прогнозам, к 2050 году до 5,7 миллиарда людей будут проживать в районах, в которых, по крайней мере один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

Не растранжирить наше богатство, не дать ему в буквальном смысле протечь сквозь пальцы, сберечь для будущих  поколений — наш прямой долг. Обеспечить его выполнение призваны меры, предусмотренные главным программным документом по достижению Целей устойчивого развития — разработанной в 2015 году Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. В нем определены основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 году. В том числе: обеспечение всеобщего и равноправного доступа к безопасной и недорогой питьевой воде для всех; повышение качества воды посредством уменьшения загрязнения; существенное повышение эффективности водопользования во всех секторах и другие, не менее важные. Необходимо также обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем, в том числе гор, лесов, водно-болотных угодий, рек, водоносных слоев и озер

Есть в Цели № 6 и такой подпункт, как поддержка и укрепление участия местных общин в улучшении водного хозяйства и санитарии. То есть, выполнение показателей ЦУР зависит в значительной степени от тех, ради кого они принимались — от жителей стран, присоединившихся к глобальной программе ЦУР. А значит, и от нас.

Наряду с Национальной стратегией у нас в стране приняты и другие документы, работающие на решение экологических проблем и повышение благосостояния людей. Что касается Цели 6, в первую очередь на ее достижение направлены пятилетние государственные программы Республики Беларусь «Чистая вода». В них предусмотрены конкретные мероприятия по обеспечению бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой, организации рационального водопользования в интересах эффективного и устойчивого социально-экономического развития страны, совершенствованию форм управления водоснабжением и водоотведением, внедрению прогрессивных энергосберегающих технологий в сфере водного хозяйства.

В соответствии с программой «Чистая вода» на 2016—2020 годы, только на Гродненщине за минувший год построено более 40 станций обезжелезивания воды. И столько же должно быть построено в нынешнем году. Во многом благодаря подобным мерам, по данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Республика Беларусь входит в первую двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде

К 2040 году спрос на энергетические ресурсы, согласно прогнозам, увеличится в мире более чем на 25%, а спрос на воду — более чем на 50%.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую период 2018—2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Это десятилетие началось во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится в такой же день 22 марта 2028 года.

Целями десятилетия провозглашены повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей и к осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов, а также к расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Но путь к достижению глобальных целей складывается из небольших, локальных шагов по нужному направлению. И каждый из нас может и должен стать участником этого всеобщего движения. Все в мире взаимосвязано. Вы присоединились к тем, кто практикует раздельный сбор мусора — значит, и благодаря вам меньше пластика и другой опасной «химии» попадет в реки и подземные воды. Вы используете пропагандируемые коммунхозом методы экономии воды — значит, и благодаря вам, люди будут меньше страдать от ее нехватки.

Международные дни учреждаются не только для того, чтобы рассказать широкой общественности о вопросах, вызывающих озабоченность, но и для того, чтобы привлечь ее для решения глобальных проблем. Мы — часть этой общественности. Всемирный день водных ресурсов учрежден и для нас. Чтобы мы берегли запас, который сегодня кажется нам неиссякаемым.

Прочитано 105 раз Печать