Суббота, 25 Апреля 2020 13:20

Субботник — это наше общее дело. Кто, если не мы?! (+ видео)

Автор
Таков основной посыл волковычан, которые на добровольной основе вышли сегодня на Республиканский субботник.

В этом году нет привычной массовости этого общественно-полезного мероприятия. Свой отпечаток накладывает складывающаяся по всему миру и в том числе в нашей стране эпидемиологическая обстановка, вызванная вспышкой коронавирусной инфекции.

Выходить на субботник или остаться дома каждый решает сам.  Но определенно, те, кто проявляет сегодня трудовой энтузиазм, заслуживают как минимум уважения. Они руководствуются принципом: кто, если не мы? И действительно, после зимы территории населенных пунктов нуждаются в благоустройстве, наведении порядка, озеленении. В год 75-летия Великой Победы особое внимание уделяется историко-культурным ценностям. Поддержание порядка на рабочих местах — это тоже важная часть самоорганизации трудовых коллективов. В общем, спасибо тем, кто нашел в себе силы, смелость, желание и, несмотря на ситуацию с COVID-19, вышел в погожий выходной день на субботник.

Не остались в стороне от общего благого дела представители власти. Трудовой десант во главе с председателем райисполкома Михаилом Ситько высадился  в мемориальном комплексе «Шауличи». Это знаковое для нашего района место. Один из крупнейших памятников Беларуси, напоминающий о горькой судьбе «огненных деревень», стертых с лица земли в годы Великой Отечественной войны. Во время карательной операции 7 июля 1943 года немцы уничтожили здесь 366 человек, в том числе 120 детей, и сожгли 77 домов. После кровавой расправы деревня Шауличи, которую называют «младшей сестрой Хатыни», так и не возродилась. На ее месте возведен мемориал. Рядом с братскими могилами убитых мирных жителей появились обелиск, скульптурная композиция «Воин и подпольщица», два скорбных креста. К 70-летию Великой Победы на месте сожженных домов установили 40 деревянных срубов-символов, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших. О сотнях загубленных жизней напоминает печальным звоном символический бронзовый колокол.

Порядок в мемориальном комплексе поддерживается постоянно. Здесь часто бывают представители власти, районных организаций, общественных объединений, учебных заведений, волонтеры и активисты. Можно сказать, что своим трудом в этом священном для всех нас месте они отдают долг памяти жертвам войны. На субботнике сотрудники Волковысского райисполкома, Красносельского сельсовета и КСУП «Неверовичи» обрезали сухие ветки, убирали пожухлую листву, подметали улицу и газоны, мыли памятники.

На субботник вышло достаточно много людей. Их мотивация была самой разной: для одних — совершить что-то полезное и хорошее на благо общества, а для других — возможность отказаться от вскапывания собственного огорода в пользу вскапывания общественной клумбы.

Так, в ОАО «Хатьковцы» на субботник пришла почти в полном составе администрация сельхозпредприятия, которая была задействована на покраске металлических ограждений в одном из телятников МТФ «Рупейки». Работники ДРСУ № 188 убирали мусор вдоль дорог, красили перила на мосту, остановки общественного транспорта. К майским праздникам город украшали сотрудники коммунального хозяйства. Учащиеся педколледжа и аграрного колледжа приводили в порядок территорию своих учебных заведений и участвовали в посадке деревьев.

Мы, конечно, ожидали, что в этом году найти среди участников субботника людей, которые публично захотят поделиться своим мнением, будет не так просто. Сетевых комментаторов не берем в счет. Обговаривать все и всех в виртуальном пространстве могут многие, а вот высказаться открыто и, главное, по делу — далеко не каждый.

Наталья пришла на субботник, потому что считает наведение порядка в родном городе нашим общим делом:

— Большинство людей на этих выходных отправятся на свои дачи, приусадебные и придомовые участки. Если будет хорошая погода, сидеть дома все выходные мало, кто захочет. Почему бы тогда не помочь коммунальщикам, озеленителям, всем тем, кто делает наш город чище и краше. Впереди лето, и все хотят, чтобы Волковыск был ухоженным, благоустроенным, пестрил и радовал глаз красивыми цветами и зеленой травкой. Если соблюдать меры предосторожности, то не вижу никакой проблемы в том, чтобы поработать пару часиков на свежем воздухе. Впрочем, и не осуждаю тех, кто все-таки решил остаться дома. У каждого свой выбор. Единственное, не понимаю злобных интернет-ораторов, которые видят в этой хорошей апрельской традиции сплошной негатив.

Александр с удовольствием откликнулся на призыв о проведении общегородской уборки территорий:

— Я всегда хожу на субботник. И никогда не ворчу, что вот, мол, опять двадцать пять. Порядок должен быть везде и во всем. Наверное, потому что мне как бывшему военному такой поход очень близок. Лично знаю тех, кто каждый год в штыки воспринимает очередную, но абсолютно ожидаемую новость о проведении Республиканского субботника. Таких людей сейчас добавилось в свете мировой пандемии коронавируса. Но мне кажется, что вокруг этого события слишком много не нужной шумихи. Мы ведь продолжаем ходить по магазинам, на работу,  потому что понимаем, что без еды и без денег нельзя. Субботник — хорошее дело. Вышли, потрудились, привели в порядок те или иные места и пошли домой.

Елена считает, что каждый волен решать сам — выходить на субботник или нет:

— Дело это добровольное. Лично я вышла вместе с коллегами поработать, потому что каждый должен задуматься над своим поведением, своим отношением к месту, где он живет. Мусор на  улице — это же наше отношение к природе, к людям, к самому себе.  Субботник — это не только порядок и чистота, это  еще и умение коллективно работать. Благодаря таким мероприятиям наша страна вырабатывает дисциплину и умение трудится, заставляет задуматься о необходимости соблюдения порядка.

Евгений, которого мы встретили на одной из городских улиц, считает, что в этом году на традиционное весеннее трудовое мероприятие накладывает серьезный отпечаток эпидемиологическая обстановка:

— Как отношусь к субботнику? В целом хорошо. Коллективный труд прекрасен. Всем ведь хочется жить в чистой и ухоженной стране. Другое дело, что сегодняшняя ситуация с коронавирусом заставляет нас повременить с массовыми мероприятиями. Значит, необходимо начинать с малого, создавая и поддерживая красоту и уют своих любимых двориков, садов. Каждый должен привести в порядок то место, где он живет.

А нам остается напомнить, что заработанные на субботнике средства, а это порядка 49 тысяч рублей, будут направлены на подготовку к летнему сезону детских лагерей, благоустройство населенных пунктов, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Через неделю на Волковыщине будет проведен районный субботник. Собранные в его ходе средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря и мебели для ГУО «Оздоровительный лагерь «Россь», а также на текущий ремонт фасада здания ГУО «Волковысский центр творчества детей и молодежи».

Прочитано 496 раз Печать